Раздельный сбор мусора: переработка в Новочеркасске, захоронение в Казани и волонтеры

Раздельный сбор мусора: переработка в Новочеркасске, захоронение в Казани и волонтеры

26 июля 2018, 10:48
Город
Photo: kzn.ru
В Казани стартует эксперимент по раздельному сбора мусора. Власти признают, что жители не сразу привыкнут к нововведениям: первое время у баков будут работать волонтеры. Мусор будет перерабатываться в разных частях страны, однако на суммы в платежках - как и на планы по строительству МСЗ - это повлиять не должно.

По словам замглавы исполкома города Искандера Гиниятуллина, эксперимент с раздельным сбором нужен для распространения практики переработки мусора и сохранения существующих ресурсов. В 2017 году в Казани собрали 2,8 тысячи тонн макулатуры, что эквивалентно количеству деревьев в 15 крупных городских парках. Раздельный сбор должен появиться во всех регионах в рамках федерального законодательства. С 2019 года заниматься этим будет региональный оператор. Татарстан один из немногих субъектов, которые до сих пор его не выбрали.

В Казани начать проработку схемы раздельного сбора было решено начать уже сейчас. Гиниятуллин пояснил, что у общества есть соответствующий запрос. В то же время одни смогут быстро привыкнуть к нововведениям, другие - нет. Часть инфраструктуры уже готова: во время ЧМ-2018 специальные емкости для сортировки были установлены у "Казань Арены". Вокруг стадиона находились два виде контейнеров: желтые для перерабатываемых отходов и серые для тех, что не подлежат переработке. Аналогичная схема будет использоваться в Авиастроительном районе.

Гиниятуллин заявил, что он был выбран в качестве площадки для эксперимента, потому что здесь располагается минимальное количество домов с мусоропроводами. Последние сегодня остались в некоторых домах Приволжского и Ново-Савиновского районов. Над 109 контейнерными площадками установят навесы и разместят на них 428 контейнеров. Замглавы исполкома признает, что горожане не сразу привыкнут к сортировке. Поэтому власти рассматривали вариант установки контейнера для тех, кто не сортирует мусор.

"После обсуждения было решено не предоставлять такой альтернативы. Пилотный проект предполагает не такую глубокую степень сортировки, чтобы говорить, что это не под силу жителям города. И если кто-то не хочет сортировать, может кинуть свой мусор в контейнер для несортируемых отходов", - сказал Гиниятуллин.

Ранее в Казани появились специальные сетки для отдельного сбора пластиковых отходов. Они пользуются спросом у горожан и часто бывают переполнены. Жители Казани неоднократно жаловались на несвоевременный вывоз пластика. На проблему обращал внимание и мэр города Ильсур Метшин. "Мы со своей стороны неоднократно указывали бизнесменам на необходимость своевременного вывоза вторичного сырья с контейнерных площадок", - сказал Гиниятуллин, оценив этот опыт как положительный.

Помимо этого, исполком Казани закупит 80 экобоксов для сбора опасных отходов - ламп, батареек и градусников. Их расположат по всему городу в местах высокого трафика людей, которые будет выбирать районная администрация.

Вывозить мусор из всех контейнеров будет одна и та же машина в соответствии с существующим графиком, санитарными нормами и скоростью наполнения баков. Гиниятуллин заявил, что она будет делать несколько рейсов, чтобы сначала увезти один, а потом другой тип отходов. Смешиваться они не будут. Замглавы исполкома заверил, что смешиваться мусор не будет и на мусороперегрузочной станции на ул.Васильченко, где из общей массы будут отбирать фракции, разделяя пластик, бумагу и другие виды отходов.

Часть из них пойдет на захоронение, часть на переработку. При этом крупногабаритный мусор - бытовая техника, мебель и другие предметы - измельчаются в пыли отвозятся на захоронение. Ряд предпринимателей, в частности - в Советском районе готовы заняться его переработкой. Этот вопрос будет обсуждаться, сказал Гиниятуллин. Часть мелкого мусора переработают в Казани, остальное будут увозить - в Волжск, Магнитогорск, Новочеркасск и другие города.

Замглавы исполкома заявил, что это не отразится на платежках горожан. "В дальнейшем, если объем сортировки и переработки и качество вторсырья будут высокими и на него будет хороший спрос, то возможно даже снижение тарифа на вывоз мусора. Но это вопрос будущего и, как я уже сказал, все зависит от качества вторсырья и хорошего спроса на него", - сказал он.

Однако Гиниятуллин отметил, что жителей нужно будет информировать. Ранее городские власти сообщали, что возле каждой контейнерной площадки и в подъездах будет висеть памятка. Для старших по домам пройдут специальные семинары. В первые дни эксперимента, который стартует 1 августа, возле мусорных площадок будут дежурить волонтеры, среди них - экоактивисты и сам Гиниятуллин.

Замглавы исполкома сообщил, что начало эксперимента не связано со строительством мусоросжигающего завода. "Продолжать строить полигоны для складирования отходов расточительно. С учетом санитарных зон для размещения всего объема отходов нужно почти 900 гектаров земли. В таком количестве земельных участков в Казани просто нет. Поэтому мы должны научиться грамотно и эффективно использовать имеющиеся возможности. Мусоросжигание - это финишная часть всего процесса обращения с отходами", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter