В Казани снова «всплыла» старинная дорога

В Казани снова «всплыла» старинная дорога
В Казани снова «всплыла» старинная дорога
26 августа, 10:58ГородФото: Анна Юманова / Instagram
В Казани на Волге из-под воды снова поднялась мощеная дорога. Это произошло из-за снижения уровня воды в реке. Об этом сообщила блогер Анна Юманова в своем аккаунте Instagram.

Ранее подобное произошло весной 2019 года. Мощеный тракт раньше соединял полуостров Локомотив и старый речной порт, который располагался в Адмиралтейской слободе. Дорога существовала до 1950-х годов, от нее оставались железобетонные конструкции и части причалов. С заполнением Куйбышевского водохранилища тракт ушел под воду на несколько метров.

Юманова отметила, что в этот раз вода ушла не так сильно, как два года назад. При этом она не исключила, что в ближайшие дни уровень воды может снизиться еще сильнее. «Советую прогуляться, если в прошлый раз не успели застать это явление», — написала блогер.

Дорога открылась у острова Вороний куст, который расположен дальше пляжа Локомотив. В 2019 году многие жители и гости Казани приходили туда, чтобы забрать старинные артефакты, которые остались там, и камни с мощеного тракта. Сообщалось, что найденные предметы могут стать охраняемыми государством памятниками.

Тогда же помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что булыжники с дороги могут перенести на другое место. Она также говорила, что «есть процедура выявления объекта подводного археологического наследия». На этот раз ни государственный комитет РТ по охране объектов культурного наследия, ни Балтусова не обратили внимание на «открытие» дороги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter