В Казани пригодной для питья воды хватит лишь на 50 лет - Егоров

В Казани пригодной для питья воды хватит лишь на 50 лет - Егоров

26 сентября 2018, 17:08ГородPhoto: pixabay.com
Сегодня гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров провел депутатам Казгордумы экскурсию по Волжскому водозабору. Он заявил, что питьевой воды в Казани хватит лишь на 50 лет, назвав причиной халатное отношение граждан к природным ресурсам. Об этом пишет пресс-служба мэрии города.

Егоров сообщил, что качество воды, забираемой из русла реки, снижается год от года. По его словам, причина заключается в халатном отношении граждан к природным ресурсам - они загрязняют водоемы. Если этот процесс не остановить, по оценкам главы "Водоканала", пригодной для питья воды городу хватить только на 50 лет.

Так, на первом подъеме воды она уже сегодня имеет желтый оттенок и оставляет осадок. Впоследствии она очищается с помощью гидрохлорита натрия, который, как сказал Егоров, позволяет сохранять полезные элементы. Депутаты сравнили образцы воды до и после очистки и даже продегустировали второй.

Глава отдела отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РТ Эндже Сибгатуллина заявила, что за 6 месяцев этого года структура получила 77 жалоб и только 2% из них касались качества питьевой воды. В 2017 году, по данным ведомства, в республике 97,9% людей обеспечены качественной питьевой водой.

По словам Егорова, "Водоканал" обрабатывает воду до того состояния, когда ее можно пить из-под крана. Однако она может загрязняться повторно, проходя через тупиковые сети и приобретая ржавый оттенок. Депутаты подтвердили, что с этой проблемой сталкиваются жители разных районов Казани.

"Несопоставима стоимость: в отличие от бутилированной наша вода стоит 19 рублей за 1000 литров. Также в первой имеются консерванты, и она относится к воде высшей категорией очистки. То есть специальные фильтры устраняют многие микроэлементы, необходимые для человека. Наша же вода содержит все полезные бактерии и необходимые микроэлементы", - сказал гендиректор предприятия.

Он в очередной раз заявил о нехватке финансирования: на ремонт и замену всех сетей города нужно 1,5 млрд рублей. "Население не видит и не знает, какие изменения происходят на объекте ежегодно. При этом есть проблемы в недофинансировании, но "Водоканал" самостоятельно их решает", - заместитель мэра Казани Людмила Андреева.

Ранее СМИ сообщали, что ряд регионов, в числе которых Татарстан, получат в третьем квартале этого года субсидии на инвестиционные проекты, касающиеся модернизации системы водоснабжения. Между ними распределят 553 млн рублей из 852 млн, запланированных в рамках программы "Вода России".

В то же время тогда еще министр экологии РТ Фарид Абдулганиев сообщал, что ввод нового жилья и рост Казани требует обеспечения населения качественной питьевой водой. В прошлом году специалисты впервые с 80-х годов прошлого века провели разведку месторождений питьевой воды в окрестностях города.

Ее источники были обнаружены в районе села Столбище. Министр заявил, что результаты поисков будут приняты за основу при создании нового казанского водозабора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter