Итоги-2019: Балтусова на дне, снос и разрушение исторических зданий

Итоги-2019: Балтусова на дне, снос и разрушение исторических зданий
Итоги-2019: Балтусова на дне, снос и разрушение исторических зданий
26 декабря 2019, 19:00Город
Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В уходящем году столица Татарстана потеряла ряд исторических зданий, значимых для горожан.

Мергасовский дом на улице Дзержинского — первое в Казани многоэтажное многоквартирное здание — был признан аварийным в 2009, расселен в 2019 году. Пустующий памятник культуры стал местом сбора бездомных и маргиналов. В мае этого года неравнодушные горожане за свой счет вывезли из здания мусор, спасая его от пожара, и потребовали законсервировать здание. Когда значительная часть работы была сделана, к проблеме подключилась помощник главы Татарстана, которая должна курировать сохранение исторического наследия, Олеся Балтусова. Не с первого раза, но власти Казани обезопасили дом от посетителей. Однако его судьба остается неизвестной — еще в 2018-м Балтусова говорила, что объект не передадут инвесторам. Дом разрушается.

Весной созданный в прошлом году комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) предписал застройщику жилого комплекса Art City остановить работы на территории Арских казарм. Комплекс построенных в начале прошлого века зданий уже становился причиной споров — глава Татарстана Рустам Минниханов предлагал строительной компании сохранить хотя бы одно здание. О том же говорила Балтусова, впоследствии хранившая молчание. Несмотря на запрет, застройщик поэтапно снес дома. Примечательно, что во время окончательного их разрушения Балтусова и другие ответственные люди находились неподалеку — на фестивале «Архитектурное наследие». А затем чиновница сообщила, что спасти постройки все равно бы не удалось.

Власти Татарстана отнеслись к произошедшему спокойно, градозащитники и архитекторы потребовали от должностных лиц ответа. Досталось как главе комитета ОКН Ивану Гущину, так и Балтусовой, которой Telegram-канал «Неудаща» предложил «уйти с занимаемой должности». Однако такое развитие ситуации тяжело представить: если в 2014-м ступившая на путь чиновника Балтусова заработала чуть более 1 млн рублей в год, то в 2018-м — 2,3 млн или чуть больше 191,6 тысячи в месяц. Вряд ли ее трудовой путь — история о несгибаемой принципиальности. Пока Арские казармы попадают в рейтинги крупнейших потерь, Татарстан продолжает смотреть за разрушением наследия.

В октябре начался снос бани в Дербышках. Балтусова поддержала местных жителей, выступивших против, но это не помогло — у собственника здания, компании близкой к депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову, не было обременений по сохранению объекта, чиновница, имеющая возможность входить в высокие кабинеты, договориться не смогла. Депутата призвали сложить полномочия, но городские власти на этот шаг не пошли. Казанскому Кремлю было нечего добавить. Балтусова в скандал не лезла, на месте сноса не появлялась. Проигнорировала она и скандал с уничтожением здания городской администрации в Арске — после обращения активистов проблему решал комитет ОКН.

В этом году было возбуждено уголовное дело против экс-главы Центра культурного наследия Татарстана Ильзиры Кузьминой. По словам собеседника Inkazan, — подруги Балтусовой. Женщину подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, позволив подрядчику не платить за аренду помещения во время ремонта около 5 млн рублей. В работе Балтусовой были и победы: старинную мостовую, открывшуюся после обмеления Волги, признали подводным объект архитектурного наследия. Через несколько дней она снова скрылась под водой — понять, насколько качественно Балтусова сохраняет объект, могут только водолазы.

Комментарий историка-краеведа Анатолия Елдашева:

Старые дома должны находиться в средовой доступности. Если взять Советский район, то там от 19 века только вот эти уничтоженные дореволюционные Арские казармы и психдиспансер. Баня в Дербышках — в 50-х, 60-х годах там находились частные дома.

Наш народ и наши руководители исторически не впитали в себя трепетное и уважительное отношение к старине. Наши люди ездят в Европу и восхищаются строениями 16-го, 17-го века. Конечно, это ущерб. Главное, что формирует патриотизм, — это архитектурные сооружения, как метки ушедшего времени. Все это печально. По казармам я был очень сильно удивлен.

В комитете ОКН ничего не могли сделать, так как решение было принято до нынешнего руководителя. Эти строения могли украсить современную многоэтажную застройку. Это варварство. Такое варварство незаметно прошло и парке Горького много лет назад. Там была лечебница для глухонемых — дореволюционное здание. Его смахнули так, что никто не заметил этого, даже историки и краеведы.

Сохранить можно было всё. Но у кого деньги, тот и заказывает музыку.

Анатолий Елдашев
Фото:tatmitropolia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter