В Казани жители раскритиковали команду Фишман за «иностранный стиль»

В Казани жители раскритиковали команду Фишман за «иностранный стиль»

27 января 2017, 16:46
Город
В Казани состоялась встреча команды «Парки Татарстана» с жителями города в рамках обсуждения проекта парка по улице Сыртлановой. Горожане раскритиковали команду помощника президента Наталии Фишман за «иностранный стиль» реализуемых концепций, пожелав выполнить зеленую зону в стиле советских мультфильмов. Об этом соо...

фото: пресс-служба Наталии Фишман

«Что очень важно — раньше мы вам показывали проекты, чтобы вы на них реагировали, а теперь мы будем просить сформировать для нас техническое задание», — заявила Фишман, открывая встречу. Затем она передала слово председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву и покинула собрание спустя час после начала.

Открытие реконструированного парка запланировано на лето текущего года. По словам Куляжева, зеленая зона пользуется популярностью среди местных жителей, поэтому властям важно услышать их мнение. Архитектор Вероника Герке заявила, что парк необходимо привести к единой концепции. Она предложила несколько вариантов, среди которых — «Конструктор «Лего», «Великаны и лилипуты» и «Страна иллюзий».

По словам корреспондента издания, местные жители негативно отреагировали на инициативу авторов проекта. Так молодой человек спросил, почему при обустройстве российского парка они используют зарубежные идеи. Архитекторы ответили, что когда спрашивающий съездит в Европу, он поймет, что «в нашей действительности не хватает того уровня и опыта».

«Просто хочется видеть наши парки не в ужасных покемонах, не в каких-то одноглазых миньонах, которых наши дети смотрят в игровых зонах. Наше, российское хочется. Поставьте, чтобы было приятно смотреть — Чебурашку, крокодила Гену, Шурале. На нашем языке, на котором мы разговариваем. У нас есть русский, татарский. Не надо нам ни французов, ни англичан — никого. Наше возрождайте», — заявила одна из присутствующих женщин.

В свою очередь, архитекторы заявили, что внешний вид будущего парка должны определять дети, для которых, в основном, и реконструируют территорию. Они предложили провести соответствующий опрос среди школьников и детей помладше.

«Если за такой вариант проголосует большинство, это как раз будет учитываться в нашем проекте. Не нужно превращать в спор», — сказал Куляжев.

Пресс-служба Фишман сообщила, что в текущем году такие обсуждения будут проводиться перед реконструкцией каждого из 57 запланированных объектов, включающих парки и набережные в 45 районах Татарстана. На эти цели в бюджет заложено 2 миллиарда рублей.

Ранее Фишман заявила журналистам, что татарстанцы не готовы к реформе общественных пространств. «Я убеждена, что общественные пространства это мера самоуважения жителей. А когда мы сталкиваемся с чем-то, что нам чуждо, некоторым из нас становится некомфортно — «это слишком хорошо для меня, дай-ка я избавлюсь от этого», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter