«Нефть пить не будешь»: Метшин рассказал, как пандемия изменила его отношение к саду

«Нефть пить не будешь»: Метшин рассказал, как пандемия изменила его отношение к саду

27 апреля , 13:30ГородPhoto: 1Mi
В исполкоме Казани заявили о пуске садоводческих маршрутов, что заставило мэра города Ильсура Метшина вспомнить свое прошлое непонимание того, почему старшие стремятся возиться в огороде. Но после введения самоизоляции, по его словам, всё изменилось.

С 30 апреля по наиболее востребованным направлениям пустят 6 садоводческих маршрутов: ежедневно автобусы будут ездить до жилых массивов станции «Дербышки», «Сады», «Новое Шигалеево» и «Жиркомбинат», садовых обществ «Крутушка» и «Текстильщик». Они продолжат курсировать до 1 ноября.

Замглавы исполкома Ильдар Шакиров на утреннем совещании напомнил, что для выезда на дачу нужно оформлять цифровой пропуск, а в автобус можно заходить только в маске или респираторе.

Без рассады, саженцев, садово-огородных товаров дачники не останутся. В Казани посадочными материалами торгуют около 130 объектов, в том числе 7 строительных гипермаркетов, 25 садово-огородных центров на окраине и в черте города, еще 8 специализированных магазинов предлагают растения, выращенные в питомниках. Вся продукция реализуется дистанционно.

Метшин, заслушав доклад, рассказал, как не понимал стремление родителей работать в огороде.

«За 20 лет работы мэром впервые пришло осознание: каждый год мама с папой в доме у себя в Нижнекамском районе сажали картошку, и на целый год вперед (имелись — Inkazan) соленья, варенье, компоты. Так продолжается и в этом году. Когда всё это началось, вопросы пропали, честно говоря. Всё время говорил: «Мам, ну зачем? У тебя три сына, мы можем обеспечить, и на рынке всё есть. Ответ был: «Во-первых, земля лечит, на ней надо двигаться, движение — жизнь». И картофель в погребе родителей, солености, варенье вообще лишними сейчас не показались. Не только о продовольственной безопасности речь, но и о тех истоках, к которым мы должны вернуться. Эта ситуация с самоизоляцией заставила многих задуматься», — пофилософствовал градоначальник.

Мэр также вспомнил, что по молодости, когда работал с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, не понимал, для чего сельскому хозяйству уделяется такое внимание. А сейчас пришло осознание: «и нефть пить не будешь, и металл не съешь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter