В Казани потребовали отставки Гущина из-за сноса 100-летнего здания в центре

В Казани потребовали отставки Гущина из-за сноса 100-летнего здания в центре

27 апреля , 17:11ГородPhoto: Протестная Казань
В Казани в понедельник, 27 апреля, состоялся одиночный пикет с требованием уволить руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина. Об этом сообщил Telegram-канал «Протестная Казань».

Пикет прошел рядом со зданием, где расположен комитет по охране ОКН. Причиной пикета и требований об отставке Гущина стал снос бывшей школы на улице Нурсултана Назарбаева. По разным данным, она была построена в 1913 или 1934 году.

Мероприятие прошло 40 минут, после чего активиста Андрея Бояршинова доставили в отдел полиции Вишневский. Там в отношении мужчины составили протокол по статье КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

На прошлой неделе сносом здания бывшей школы, где также был отдел полиции, заинтересовалась помощник главы Татарстана Олеся Балтусова. Она попыталась связаться с собственниками объекта и обращалась в профильные министерства. Активисты призывали обращаться на «горячую линию» комитета с требованием прекратить снос.

Однако в комитете РТ по охране ОКН позже сообщили, что здание не является объектом культурного наследия, его отнесли к исторической средовой застройке. В марте здание признали аварийным. В результате комитет согласовал снос объекта при условии его воссоздания в первоначальном виде и из тех же материалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter