Власти Казани озвучили программу празднования Дня Победы — салют и парад перенесли

Власти Казани озвучили программу празднования Дня Победы — салют и парад перенесли

27 апреля , 12:23ГородPhoto: Inkazan
Празднование 75-летия Победы пройдет в основном в онлайн-режиме. Ветеранов посетят только для того, чтобы вручить им подарки и медали. О программе торжеств рассказал первый замглавы исполкома Казани Рустем Гафаров на утреннем совещании в мэрии.

Помощь ветеранам

Сегодня в Казани проживает 9 164 ветеранов, инвалидов и участников войны, тружеников тыла и вдов, в их числе 596 фронтовиков. С каждым из них проводится адресная работа, заверил Гафаров. Так, в апреле все ветераны получили единовременные выплаты от президента России и главы РТ. Всего участникам войны выдали по 110 тысяч рублей, а вдовам — по 80 тысяч рублей.

На этой неделе начинаются поздравления ветеранов. Пожилые люди входят в группу риска по коронавирусу, поэтому вид встречи пришлось изменить.

«В связи с эпидемиологической обстановкой они пройдут в иных двух форматах: непосредственно дома с вручением подарочных наборов ветеранам и второй вариант — с приглашением родственников ветеранов в администрации районов», — уточнил Гафаров.

Участникам войны и труженикам тыла вручат юбилейные медали к 75-летию Победы, коих в Казани будет передано 8 655. Также всем ветеранам и их вдовам подарят открытки от главы Татарстана и мэра города, продуктовые наборы и диски с песнями военных лет.

«Каждое вручение будет проработано индивидуально, потому что сейчас самое главное — это здоровье наших ветеранов», — добавил замглавы исполкома.

Этой категории казанцев оказывают все виды медицинской помощи в первую очередь, проводятся комплексные осмотры, напомнил спикер.

Парад Победы и салют

«Парад Победы и праздничный салют, ежегодно радующие наших жителей, 9 мая не состоятся и будут перенесены на более поздний срок до установления благоприятной эпидемиологической обстановки», — отметил Гафаров.

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил молодежь показать празднование пожилым родственникам в сети.

«В этом году шествия не будет, но прошедший месяц самоизоляции показал, что и в режиме онлайн виртуальное объединение людей ничуть не менее сильное и крепкое», — отметил градоначальник.

Открытие памятника и водружение Знамени Победы

В Казани праздничные мероприятия стартуют 1 мая.

«В памятную дату водружения флага над Рейхстагом состоится символические поднятие Знамени Победы на 50-метровый флагшток в парке Победы», — заявил Гафаров.

Здесь же 9 мая откроют новый памятник Советскому солдату, автором которого является московский скульптор Никита Мазаев. Праобразом монумента стал Гази Загитов — участник событий водружения флага над Рейхстагом.

Казанцы смогут увидеть эти две торжественные церемонии в соцсетях мэрии Казани и на ТНВ. Традиционный праздничный концерт тоже придется смотреть из дома. 9 мая он будет показан по тому же телеканалу.

Также в День Победы запланирован заезд на ретроавтомобилях военных лет. Кроме того, к празднику в городе проводится санитарная очистка памятников, братских и воинских захоронений, реставрируются бюсты, стелы и обелиски.

Бессмертный полк

Впервые акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн. Стартует она пораньше — 28 апреля.

Жителям Казани предлагают собрать информацию о родственнике-участнике Великой Отечественной войны, затем сделать фото или снять видео с его портретом, в тексте рассказав о своем герое. Материал следует опубликовать в соцсетях «Вконтакте», в Instagram или «Одноклассниках» с хештегами #бессмертныйполконлайн и #бессмертныйполктатарстан.

Тысячный хор «Поющая Казань» и концерты

Вместо «Поющей Казани», объединявшей до 10 тысяч профессиональных, любительских, студенческих и детских хоров, стартовал проект «15 песен до Победы». Ежедневно с 25 апреля в 9 вечера в соцсетях Концертного зала Сайдашева, Государственного камерного хора Татарстана и управления культуры транслируется исполнение песен военных лет. 9 мая все композиции будут объединены в один концерт. Присоединиться могут все желающие, выложив видео своего пения в Instagram.

Кроме того, пройдут локальные онлайн-мероприятия. К ним подключатся ученики, художественные школы, культурные центры, подростковые клубы, библиотеки и музеи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter