Наблюдались случаи скопления воды - власти Казани о вчерашнем потопе

Наблюдались случаи скопления воды - власти Казани о вчерашнем потопе

27 июня, 11:45
Город
kzn.ru
Вчера за 3 часа в Казани выпало 30% месячной нормы осадков, неравномерно распределившись по районам города. При этом "серьезных ситуаций по подтоплению проезжих частей и ограничению движения транспорта удалось избежать", сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Вчера с 13:50 до 16:47 в Казани шел дождь с сильным ветром скоростью до 15-20 метров в секунду. Глава отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущева сообщила, что метеостанция "Казань-Сокол" в Авиастроительном районе зафиксировала выпадение 22 миллиметров осадков, в том числе - града. Это 30% от месячной нормы для этого времени года.

Трущева также отметила, что осадки неравномерно распределились по территории города. В результате вода скопилась на проезжей части улиц Бондаренко, Островского, проспекта победы и ряда других. Власти Казани заявили, что осадки не успевали впитываться в почву и местами намыли грунт на дороги. Большой объем воды также "оказал повышенную нагрузку на городские сети ливневой канализации".

"И хотя серьезных ситуаций по подтоплению проезжих частей и ограничению движения транспорта удалось избежать, однако наблюдались случаи скопления воды по улицам Бондаренко, Мусина, Островского, пр.Победы, вызванные засорением дождеприемных решеток случайным мусором, в том числе свежескошенной травой", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Прочищали ливневки 4 аварийные бригады со спецтехникой и гидродинамическими машинами. Еще 40 рабочих расчищали сами ливневые решетки пока вода не стала нормально уходить. Ночью на улицах работали 92 единицы техники, из которых 32 - подметально-уборочные, а 60 - поливальные машины.

На устранение последствий сильного ливня ночью на улицы города вывели 92 единицы техники. По данным Комитета внешнего благоустройства, для устранения последствий ливня в вечернее время на уборку дорог вышли 32 подметально-уборочные машины и 60 поливомоечных машин.

"Чрезвычайных происшествий на улично-дорожной сети, помимо локальных подтоплений не зафиксировано", - сказали в комитете внешнего благоустройства.

Кроме того, жители 23 раза жаловались на упавшие ветки и деревья. Большинство обращений поступило из Приволжского и Советского районов. 29 раз казанцы заявили о протечке кровель и пожаловались на работу внутренних и наружных водосточных систем. Комитет отчитался о том, что за ночь убрали все поломанные ветки, приведя в порядок дворы.

Вчера в Казани прошел ливень: он пересек город с севера на юг. В результате затопило дороги: сначала об этом сообщили жители Авиастроительного и Ново-Савиновского района, затем - Вахитовского и Советского. Последний Советский район встал в 9-балльных пробках из-за затопленных дорог.

Пользователи соцсетей возмутились тем, что очередной потоп произошел в дни чемпионата мира по футболу. "Сколько говорили не справляется водосток и канализация, а воз и ныне там!!! Теперь весь мир узнал, как это выглядит!!!" - написал пользователь под ником Kazan Tip. "Теперь точно весь мир будет знать что твориться в Казани, куда уходят налоги", - прокомментировал Женек Герасимов.

Последний раз казанцы жаловались на затопленные дороги 20 июня этого года. Тогда центр затопило из-за неработающих ливневок. Такая ситуация повторяется после сильных ливней, несмотря на то, что бюджет Татарстана ежегодно тратит на ремонт ливневой канализации в Казани десятки миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter