Рейтинг метро в России: насколько Казань хуже Москвы

Рейтинг метро в России: насколько Казань хуже Москвы

27 июля 2020, 13:52ГородPhoto: Inkazan
Казань вошла в тройку лидеров по комфортности и доступности метро в городах России по результатам рейтинга общероссийского объединения пассажиров. Об этом сообщила «Общественная служба новостей».

Рейтинг был составлен экспертами общественного совета при минтрансе России и Общественной палаты. Столица Татарстана расположилась в нем на втором месте. Всего в рейтинг попали семь российских городов. Помимо Казани, это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

Критериями оценки стали доступность, возможность оплатить поездку несколькими способами, легко ли ориентироваться в «подземке» и стоимость проезда.

По цене поездки самым дорогим оказалось метро Москвы (57 рублей) и Санкт-Петербурга (55 рублей). Казань стоит на пятом месте по этому параметру. Самым дешевым оказались метро в Нижнем Новгороде и Новосибирске. За одну поездку там нужно заплатить 28 и 25 рублей соответственно.

Наибольшее количество льгот на проезд у московского метро. Четыре льготы на проезд в метро предусмотрены в Питере, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске. Казань и Екатеринбург замкнули список с тремя льготами на проезд.

Москва стала лидером и по способам оплаты. В российской столице их семь. На втором месте оказался Новосибирск, где представлены пять таких способов. В Казани и в остальных городах оплатить проезд можно тремя способами: жетоном, транспортной и банковской картами.

В разделе «доступность для пассажиров» оценивали в основном доступность для инвалидов и комфорт. Здесь на первом месте снова оказалась Москва. На второй и третьем местах Казань и Самара. Всем городам из рейтинга, помимо Самары и Екатеринбурга, добавили по 1 баллу за наличие в подземке Wi-Fi.

Чаще всего поезда в метро ходят в Москве — интервал движения здесь составляет 2,5 минуты. В тройку лидеров по этому критерию попали Питер и Новосибирск с интервалом движения 4 минуты. Столица Татарстана разместилась на четвертом месте — здесь поезда приходится ждать восемь минут.

По итогам рейтинга первое место досталось московскому метро. На третьем месте разместилась Самара. Четвертое и пятое места получили Нижний Новгород и Новосибирск. Екатеринбург и Санкт-Петербург заняли шестое и седьмое места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter