Сотрудников компаний из Иннополиса селят в «Салават Купере»

Сотрудников компаний из Иннополиса селят в «Салават Купере»
Сотрудников компаний из Иннополиса селят в «Салават Купере»
27 июля, 10:55ГородФото: Inkazan
Вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов в ходе прямого эфира заявил, что жилье в Иннополисе закончилось, поэтому сотрудников работающих там компаний заселяют в соципотечный ЖК «Салават Купере».

«Жилье в городе сегодня закончилось. Вообще оно закончилось достаточно давно. Поэтому сегодня мы при поддержке республики „распаковали“, если можно так сказать, „перехватывающую парковку“, апокрифически скажем так. Это „Салават Купере“, который находится, в общем, в 20-минутной доступности. Организован шаттл для возможности людей разместиться там. Уровень, стандарт обслуживания и качество квартир идентичные Иннополису», — сказал Шайхутдинов.

Он назвал удаленность соципотечного жилого комплекса от Иннополиса недостатком. Тем не менее, первые 50 квартир в «Салават Купере» заселены, спрос на них остается. По словам вице-премьера, как и в самом IT-городе, квартиры предоставляются в аренду меблированными. В самом Иннополисе есть 1,5 тысячи квартир, все они заселены. В конце этого года в городе планируют завершить строительство таунхаусов, которые можно будет купить.

Вице-премьер заявил, что власти с самого начала думали, как обеспечить «бесшовную связность Казани и Иннополиса», потому что многие приезжают на работу из столицы Татарстана. Между городами курсирую шаттлы. В комментариях к трансляции Сергей Чуплыгин возмутился, что с августа стоимость проезда на них дорожает на 50%. На плохую транспортную доступность района жаловались и жители «Салават Купере».

Впрочем, это не единственная их претензия — переселенцы в соципотечное жилье заявляли о нехватке социальной инфраструктуры и низком качестве домов. И в «Салават Купере», и в Иннополисе заказчиком строительства выступал Госжилфонд при главе Татарстана. В начале этого года в организации сообщили, что планирую отказаться от возведения в IT-городе арендного жилья, ориентируясь на квартиры, которые можно купить.

Планы по застройке Иннополиса есть у экс-министра связи России, одного из идеологов строительства города Николая Никифорова. Он создал в городе несколько компаний, которые должны привлечь финансирование в застройку города. Одним из инвесторов, как сообщали СМИ, являлся соучредитель скандальной компании «Финико» Эдвард Сабиров. Предполагается, что в Иннополисе появятся новые технопарки, жилье, социнфраструктура.

Несмотря на то, что в городе не хватает квартир для размещения сотрудников работающих на его территории компаний, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев заявлял, что в ближайшие 5 лет власти планируют увеличить его население до 30 тысяч человек. Сегодня в поселении проживают порядка 5 тысяч человек, более 1 тысячи ежедневно приезжают туда на работу из Казани и других населенных пунктов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter