Это было все-таки своеобразие - эксперт о комбинате "Здоровье"

Это было все-таки своеобразие - эксперт о комбинате "Здоровье"

27 октября 2017, 10:43
Город
Photo: inkazan.ru
При сносе комбината "Здоровье" была утрачена настенная мозаика "Радуга" народного художника РТ Виктора Федорова. Об этом сообщал "Бизнес Online". Архитектор Фарида Забирова заявила Inkazan, что ее ценность могла быть установлена только через 40 лет создания, однако снесенное здание имело "какое-то своеобразие ".

Так, в процессе сноса банно-оздоровительного комплекса не удалось сохранить настенную мозаику "Радуга", расположенную в помещении с большим бассейном. Ее создатель также являлся автором мозаики "Татарочка" на стене железнодорожного вокзала - ее сохранили при реконструкциии здания перед Универсиадой.

"Я не помню этой "Радуги". Я могу только сказать, что должно пройти 40 лет, для того, чтобы рассматривать - памятник это или не памятник. Еще нужно художественную ценность оценивать, и прочие вещи", - сообщила Inkazan замглавы регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Фарида Забирова.

Однако она напомнила, что были противники сноса здания. "Вот выступала, чтобы его не сносили, дочка автора (Владимира Медлева - Inkazan). Мы с ним работали вместе. Это было все-таки своеобразие какое-то, но нет однозначного мнения - памятник или не памятник. У него не было такого статуса. Никто над этим не задумывался", - пояснила Забирова.

Напомним, банно-оздоровительный комплекс закрыли 1 июля 2017 года. Владельцем здания в центре города является компания "Здоровье", ранее в течение нескольких лет арендовавшая комбинат у "Комбытсервиса", 97% акций которого принадлежат помощнику главы РТ Камилю Исхакову. Новый хозяин комплекса также связан с его семейным бизнесом — главой компании "Здоровье" является дочь экс-мэра.

По словам Исхакова, на месте здания построят современный банный комплекс с саунами, бассейнами, турецкой баней и паркингом. Дочь архитектора — автора проекта здания Анна Медлева заявила, что готова предоставить свои услуги по созданию архитектурного проекта. Ранее она предложила объявить международный конкурс проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter