В Казани собрание жильцов назвали несанкционированным митингом

В Казани собрание жильцов назвали несанкционированным митингом

27 октября , 10:12ГородPhoto: inkazan.ru
Организатора собрания жильцов дома № 60 по улице Сибгата Хакима Владимира Соловцова могут наказать якобы за несанкционированный митинг. Об этом пишет «Казанский репортер».

Жители собрались во дворе дома 17 октября. Поводом для собрания стала стройка частного медицинского центра, которая ведется напротив их жилищ. Активисты утверждают, что земля, где идет строительство, относится к их придомовой территории. На собрание местные жители пришли с плакатами, что напомнило митинг.

Соловцов рассказал, что после этого его вызвали в полицию, где собрались выписать постановление о проведении незаконного митинга, с которым мужчина не согласен. В ближайшее время по данному факту пройдет суд.

Рядом с домом № 60 до 2018 года был пустырь, когда там началось строительство медицинского центра фирмой ООО «Дион Медикал групп». Стройка мешала покою местных жителей, а прибывшие на место специалисты санэпидемстанции зафиксировали превышение уровня шума. Правда это никак не повлияло на ситуацию, как и многочисленные обращения жильцов дома в полицию.

Параллельно со стройкой многоэтажного центра выяснилось, что город намерен отобрать буквально половину дворовой территории и проложить там дорогу общего пользования. Если это произойдет — детская площадка будет вплотную прилегать к проезжей части. Как оказалось, застройщик «ЮИТ-Казань» при благоустройстве двора вышел за пределы своего участка и занял территорию, отведенную под дорогу.

Все это привело к тому, что 17 октября жители дома вышли на очередное собрание. Главной целью встречи было собрать подписи под письмом в Генеральную прокуратуру России. Ранее они обращались в суд, чтобы признать остатки своего двора недостаточной территорией с учетом количества проживающих, что и показала экспертиза. Но суд отказал в рассмотрении иска из-за сроков давности.

В какой-то момент встреча переросла в импровизированный митинг — жильцы достали плакаты. Теперь этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Дион Медикал групп» в 2019 году получило чистый убыток в размере 10 миллионов рублей. Компания принадлежит предпринимателю Светлане Галлямовой, связанному с кипрской компанией ООО «Конкордия холдинг» и бизнесмену Ринату Гамирову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter