В интересах жителей: как власти выселяют аварийщиков на городские окраины

В интересах жителей: как власти выселяют аварийщиков на городские окраины

27 ноября 2017, 10:56
Город
Татьяна Ренкова, Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
В 2016 году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что расселение аварийного жилья – одна из приоритетных программ. Однако жители недовольны действиями властей: из больших квартир в центре их выселяют на необустроенные окраины. Сам градоначальник заявляет, что «к этому надо быть готовыми» и ссылается на законодательство.

В Казани программа расселения владельцев аварийного жилья действует более 7 лет. Тем не менее, еще в апреле прошлого года мэр города Ильсур Метшин заявлял, что «огромное количество очередников» до сих пор ожидают улучшения жилищных условий. В марте этого года глава РТ Рустам Минниханов поручил завершить программу до сентября, однако только в Вахитовском районе до сих пор не расселены 9 домов.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в мае этого года Метшин заявлял, что главной проблемой в реализации программы стало нежелание людей переезжать. По его словам, в результате принятия новых нормативов по улучшению жилищных условий, 90% аварийщиков получили квартиры в другом районе. Особое возмущение это вызвало тех, кто владел недвижимостью в центре города.

Весной этого года жительница одного из аварийных домов по улице Назарбаева Антонина Емелеева рассказала Inkazan, что ни она, ни соседи не готовы принять предложение мэрии города о переселении в жилой комплекс «Салават Купере». Многие прожили в центре всю жизнь: здесь они работают и водят детей в детские сады и школы. «Как ездить сюда с окраины города, мы не представляем. Мы прожили тут по 70 лет, район хороший, центр города», — сказала она.

О том, что аварийщикам предложат жилплощади на окраине Казани, зимой этого года сообщил глава Приволжского и Вахитовского районов Казани Андрей Лобов. В октябре, когда стало известно о расселении знаменитого Мергасовского дома, протесты жителей обрели новую силу. "Я не знаю, как реагировать! Приходишь домой, в трёхкомнатную квартиру в самом центре города, а тут тебе записка. Вернуться после ремонта в свою квартиру я тоже не имею права", - сказала владелица квартиры Дарья Бикбаева.

Проживающая по этому адресу пенсионерка Надежды Ефремова сообщила Inkazan, что изначально городские власти хотели выкупить недвижимость в центре по цене в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Ее трехкомнатная квартира "стоила" бы 600 тысяч, остальную сумму, необходимую для покупки другого жилья, Ефремова должна была взять в ипотеку, что для пенсионерки невозможно.

В Управлении жилищной политики исполкома Казани владельцам квартир заявили, что дом, в который планируется выселение, находится в «Салават Купере», права выбора района не предусмотрено. Напомним, на данный момент жилой комплекс отличается не развитой инфраструктурой: жители жалуются на отсутствие школ и поликлиник, а также пробки и проблемы с общественным транспортом.

При этом споры с мэрией ни к чему не приведут: согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, расселение аварийных домов – это вынужденная мера предоставления жилья. А значит, если граждане отказываются переезжать, городские власти могут выдворить их принудительно – по решению суда. Такая практика распространена в Казани.

«К этому надо быть готовыми. И это не хотелки властей, это соблюдение федерального законодательства в интересах жителей – обеспечить их количеством квадратных метров по стандарту», - объяснил Метшин в интервью «Эхо Москвы».

Однако власти могли бы задуматься о своих жителях: многие аварийщики – пенсионеры или семьи с детьми. Переезд в отдаленный и не обустроенный в плане инфраструктуры «Салават Купере» значительно понизит качество их жизни.

По данным сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Вахитовском районе Казани расположено 9 аварийных домов, включенных в программу расселения. На данный момент с их жителями заключено 92 контракта о предоставлении денежной выплаты или переезде в выданные городом квартиры. Прописку в «Салават Купере» выбрали в 26 случаях – только 28% аварийщиков.

Помимо «Салават Купере», мэрия предлагает владельцам аварийной жилплощади переехать в новостройки на улице Мазита Гафури в Вахитовском районе. Квартиры в этих домах вызывают недовольство даже аварийщиков, привыкших к ужасным жилищным условиям: люди жалуются на маленькую квадратуру и неудобную планировку, когда на 18 квадратных метрах располагается и жилая комната, и кухня, и санузел.

Однако некоторые владельцы аварийных квартир согласны и на такие условия. В частности, жильцы дома по адресу Коротченко, 26 - напротив Центрального вокзала. Они ждали переселения с 2009 года, но в 2011 тогдашний глава администрации Вахитовского района Руслан Шакиров, по их словам, заявил, что «проведение капитального ремонта данных домов и предоставление квартир по социальной ипотеке нецелесообразно ввиду большого износа зданий и неплатежеспособности жильцов».

Напомним, мэр Казани избирается депутатами Казанской городской думы. Многие из них – крупные бизнесмены, оказывающие поддержку главе города. Заручиться их доверием проще, чем голосами населения, которое год за годом сталкивается с нерешенными проблемами. Поэтому Метшину невыгодно участвовать в прямых выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter