Будет очень хорошо — Тыгин о реновации жилья в Казани

Будет очень хорошо — Тыгин о реновации жилья в Казани

27 ноября 2019, 22:49ГородPhoto: sovet.tatarstan.ru
Председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин в ходе прямой линии в Instagram «Единой России» прокомментировал новый законопроект о реновации жилья в России. Он считает, что если его смогут применять в Казани, «будет очень хорошо».

В конце октября этого года в Госдуму был внесен законопроект о реновации жилья по всей России, разработанный Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Он предполагает снос жилых домов постройки пятидесятых-семидесятых годов прошлого века и переселение их жильцов в возводимые на их месте многоэтажки. Под программу могут попасть и ветхие в аварийные здания.

«Я, честно сказать, очень верю в то, что он может быть применен к Казани. Почему? У него очень системообразующая основная природа — это экономическая выгода для строительной отрасли. Потому что стоимость земли — если снести пятиэтажкку и построить высокоэтажный дом — должна перекрывать все мыслимые расходы по расселению людей», — сказал Тыгин.

Населению Татарстана Тыгин запомнился как лицо программы расселения аварийного жилья. Зеленодольский район, который он возглавлял, стал одним из самых проблемных в ее реализации. Взамен снесенных домов людям предлагали компенсации в размере 11,2 тысячи рублей за квадратный метр или покупку квартиры в соципотеку.

По словам Тыгина, законопроект о реновации «очень социальный», потому что защищает людей, которые проживают в жилье, что попадает под программу. Проект предусматривает гарантии, например, что предоставляемая взамен старой квартира будет равнозначна утраченной по площади, с тем же числом комнат и будет расположена в том же районе.

«Если экономика республики, экономика Казани будет складываться настолько удачно, то через реновацию можно при наличии таких финансовых обоснований полностью преобразить город. Ту часть города, которая не аварийна, не разрушается, но устарела морально, устарела физически», — заявил Тыгин.

Он добавил, что ключевой аспект законопроекта заключается в том, что бизнес может вложить в программу средства, чтобы получить доход. Тыгин сообщил, что бюджетные средства можно инвестировать в инфраструктуру и социальную сферу, однако этим могут заниматься и строительные компании, участвующие в проекте.

Первую в России программу реновации запустили в Москве в 2017 году и планируют завершить в 2035-м. Внесенный в Госдуму законопроект предполагает, что, в отличие от столицы, в городах страны можно будет сносить не только отдельные дома, но и кварталы, строя на освободившейся территории как жилье, так и соцобъекты, менять целевое назначение участков.

«Мне кажется, очень интересный закон, и если мы его сможем здесь применять, будет очень хорошо», — подытожил Тыгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter