Темные и праздничные: как украсили центральные улицы Казани

Темные и праздничные: как украсили центральные улицы Казани

27 декабря 2019, 19:20ГородФото: inkazan.ru
Второй год подряд центр Казани встречает гостей и жителей столицы Татарстана новогодней иллюминацией на главных улицах. Как и в прошлом году самыми яркими точками в городе стали Баумана и Булак. Остальным улицам внимания уделили гораздо меньше. По центру города прошелся корреспондент Inkazan.

Казанскую пешеходную улицу Баумана снова украсила итальянская компания Festi Group. Как и годом ранее, доподлинно неизвестно, во сколько это обошлось городскому или республиканскому бюджету. Оформление ничем не отличается от того, что устанавливали прошлой зимой, разве что сейчас на улице нет снега. Сияет и переливается только половина главной туристической точки Казани: часть пути от ТЦ «Кольцо» до Казанского Кремля придется пройти под обыденно тусклым светом фонарей.

Городские чиновники, как показал опыт, впечатляются всем «точечным» — и застройкой, и оформлением. Поэтому в этом году итальянцы зажгли тысячи лампочек еще в одном месте — парке «Черное озеро», за которым расстилается привычная для города предновогодняя мгла. Годом ранее Festi Group оформляла еще одно общественное пространство - набережную озера Кабан. В этом году город ограничился аккуратными светящимися лилиями на месте фонтанов. Старо-татарская слобода перекрыта строительным забором. На самой набережной темно и пусто.

Еще летом исполком Казани опубликовал тендер на новогоднее оформление остальной части города. Работы оценены в сумму свыше 98,7 млн рублей. Украшение должно быть «ориентировано на все возрастные группы и социальные слои граждан», а также быть безопасным и не создавать преград для движения пешеходов и машин, говорилось в его документации.

Судя по всему, проведя аукцион, город достал из коробок прошлогодние украшения: украшение Булака не сильно отличается от того, что было на прошлый Новый год. Гирляндами украсили мосты. Остальная часть улиц праздничного настроения не несет.

Перед Казанским Кремлем в этом году установили светящиеся цифры «2020» и подсветили летние «сердца» у подножья главной достопримечательности города - то ли городские власти посылают народу сигналы, то ли это оптическая иллюзия, но они выглядят разбитыми. Внутри Кремля стоят светящиеся арки, а на Спасской башне светится квадрат.

Самой темной улицей оказалась Профсоюзная - место притяжения молодежи и туристов, занимающихся бархоппингом. Там нет ни гирлянд, ни украшений, ни уличных фонарей. Улицу освещает свет от бутиков, кафе и фар проезжающих автомобилей. Не стали утруждаться и новогодним оформлением улицы Пушкина, решив, что хватит огней рекламы и фонарей.

Темным оказался Ленинский садик. Лишь у входа со стороны Пушкина там сияет одинокая «снежинка». Площадь Свободы, которую еще до выключения фонарей каждое утро фотографирует в Instagram глава Татарстана, традиционно украсили световой иллюминацией. Однако улицы, ведущие от нее, — Карла Маркса, Театральная, Большая Красная и другие остались без новогодних украшений.

В прошлом году оформление города понравилось не всем: горожане также замечали, что чрезмерно яркая иллюминация установлена только на улице Баумана и набережной озера Кабан, остальные центральные улицы в большинстве остались темными и пустыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter