Мы не пальцем в небо пытаемся попасть — Метшин о развитии туризма в Казани

Мы не пальцем в небо пытаемся попасть — Метшин о развитии туризма в Казани

28 января 2019, 15:02ГородPhoto: kzn.ru
В мэрии Казани подвели туристические итоги, на этот раз всего 2018 года. Столица РТ стала одним из городов, преодолевших планку в 3 млн туристов. Со времени Универсиады турпоток удвоился. Перед Казанью стоит задача догнать по этому показателю Берлин, Мюнхен, Торонто.

В 2018 году в Казани количество туристов выросло на 14% и достигло 3,2 млн. Столица республики стала пятым городом в России, который преодолел рубеж в 3 млн гостей. Об этом рассказала директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова на «деловом понедельнике».

Напомним, для встречи 3-миллионного туриста в столице РТ устроили масштабное мероприятие. На основе программы его поездки вскоре сформируют тур, который будет предлагаться местными туроператорами гостям города. Это будет 2-дневное пребывание с индивидуальной программой за 170 тысяч рублей. Он включит в себя полет на вертолете, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, посещение аквапарка, ночных клубов.

Photo: kzn.ru

Количество туристов выросло в 6 раз с 2005 года, когда праздновалось тысячелетие города, и в 2 раза - со времени проведения Универсиады.Из числа туристов 251 тысяча человек - иностранцы. Их количество увеличилось на 26,5% по сравнению с 2017-м. В основном это были гости из Китая, Колумбии, Германии, Ирана и США.

Среди способов передвижения лидируют поезда, на которых в Казань прибыли 45% туристов. На самолете - 23,4%, что на 3,2% больше, чем в прошлом году. Этому способствовало и то, что аэропорт Казани открыл новые направления: в Аланью, Тбилиси, Батуми, Тегеран, Болонью, Увда, Минск, Пардубице, Хайкоу, а также в Махачкалу, Ярославль, Новосибирск, Белгород.

Photo: kzn.ru

В городе открыли новый маршрут двухэтажного автобуса с охватом левого берега Казанки. Спрос на такие экскурсии вырос на 12%. Наибольшая популярность наблюдалась в дни ЧМ, когда туром на двухэтажном автобусе воспользовались 8 тысяч человек.

По данным комитета, по длительности отдыха пока превалирует путешествие выходного дня. Большинство приезжих проводили в столице РТ 2-3 дня, на таковых приходится 47,7% от общего числа туристов. Зато на 11% выросло число тех, кто провел в городе от 4 дней до недели. В то же время сокращается доля путешественников, приехавших в Казань на один день без ночевки.

Среднегодовая загрузка отелей достигла 60%, показав рост в 3%. Пик пришелся на дни чемпионата мира по футболу - более 90%. В среднем в период ЧМ загрузка составляла 81%. В прошлом году активнее открывались хостелы. Если в 2017-м работать начали 10 хостелов, то в 2018-м — 30. Это служит знаком стабильности популярности Казани, отметила Санникова.

директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова
Photo: kzn.ru

На сегодня гостей принимают 103 заведения этой категории, всего в городе представлено 230 средств размещения на 19 тысяч мест. Самыми популярными местами среди гостей города традиционно стали Казанский Кремль (2,9 млн человек) гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера» (837 тысяч человек). Все большую популярность набирает набережная озера Кабан. В 2018-м ее посетили 1,2 млн человек.

Санникова представила усредненный портрет туриста, приезжающего в Казань. Это гость 24-34 лет, обычно — замужняя женщина с высшим образованием, специалист среднего звена с доходом свыше 45 тысяч рублей. Увеличивается число возвратных туристов. По итогам 2018 года 35% гостей города ранее уже были в Казани. Больше всего таких туристов прибывает в летне-осенний период. Комитет разрабатывает новые маршруты.

Например, в 2018 году к 100-летию Юдино была разработана экскурсия патриотического характера по поселку. В процессе утверждения маршрут по некрополям Казани. В этом году, помимо ежегодных мероприятий, дирекция готовит новые проекты. Но о них расскажут после согласования финансирования.

Photo: kzn.ru

Для международной узнаваемости Казань обменялась информационными буклетами на турецком языке с городами-побратимами — Анкара, Истанбул, Анталия, Эскишехир. С той же целью произведен обмен баннерной рекламой с Астаной, Парижем и Варшавой.

По словам мэра города Ильсура Метшина, Казань по турпотоку уже обошла «ветеранов туризма» — Суздаль, Ярославль, Екатеринбург, Сергиев Посад.

«Та планка, которую мы себе ставим, — 5 млн туристов в 2030 году — это уже такие города, как Санкт-Петербург, Берлин, Мюнхен, Торонто. Тяжелая штанга, но мы не пальцем в небо пытаемся попасть»? - сказал градоначальник, добавив, у что у города есть конкретные планы и налаженные связи для достижения этой цели.

В ноябре Санникова говорила, что Казань ожидает пятимиллионного туриста примерно к 2025 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter