Контрольно-счетная палата Казани нашла нарушения на 220,5 млн рублей

Контрольно-счетная палата Казани нашла нарушения на 220,5 млн рублей

28 февраля , 15:13ГородPhoto: kzn.ru
Контрольно-счетная палата (КСП) Казани при проверках в 2019 году выявила финансовые нарушения на 220,5 млн рублей. Такие данные привел руководитель КСП Ильнар Нургалиев на отчетной сессии Казгордумы.

Основная часть этой суммы, 145,5 млн рублей — это нарушения в муниципальных унитарных предприятиях (МУПах). Проверка в АО «Казметрострой» выявила необоснованное занижение прибыли на 795,5 тысячи рублей и неэффективное расходование 405 тысяч рублей за 2016–2017 годы. У управления архитектуры и градостроительства исполкома выявили нарушения и недостатки на 247 тысяч рублей. Около 160 млн рублей возмещено в бюджет или восстановлено в виде имущества. К административной ответственности привлекли 10 должностных лиц, их оштрафовали на общую сумму в 140 тысяч рублей. По материалам палаты возбуждено одно уголовное дело.

В общей сумме выявленных нарушений больше всего, 86%, приходится на нарушения бухгалтерского учета и отчетности. На этот факт обратил внимание депутат Казгордумы Алексей Серов. По его словам, контрольно-счетная палата выявляет нарушения в бухгалтерской отчетности из года в год. Она подготавливала методичку для сотрудников бухгатерии, но ситуация не меняется.

«В связи с этим вопрос: методички неправильные? Уровень подготовки сотрудников слабый?», — вопрошал Серов.

Нургалиев назвал возможные причины.

«На наш взгляд, каким-то работникам бухгалтерии возможно не хватает достаточной квалификации. Кто-то недостаточно внимательно изучает нормативные материалы. На наш взгляд, это основные причины такого количества бухгалтерских нарушений», — сказал он, добавив, что за нарушения в отчетности к ответственности привлекаются главные бухгалтеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter