Метшин назвал цели Казани на 2020 год

Метшин назвал цели Казани на 2020 год

28 февраля , 11:04ГородPhoto: Inkazan
В рамках отчета о своей работе в 2019 году мэр Казани Ильсур Метшин назвал цели и основные направления работы городских властей в текущем году, обойдя острые вопросы и анонсировав большие успехи.

Градоначальник заявил, что основной задачей властей столицы Татарстана является продолжение реализации нацпроектов и других федеральных программ. На втором месте - проведение празднования 75-летия Победы. Метшин считает, что это особенно важно, учитывая попытки переписать историю войны. Городской Совет ветеранов попросил отремонтировать поселковые улицы, названные в честь героев войны: Метшин обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой выделить на это деньги.

Третья задача – получение столицей республики звания «Город трудовой доблести» как города, внесшего значительный вклад в Победу. Ранее Метшин просил депутатов Госсовета направить соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину. Мэр города заявил, что перед городом стоит задача провести празднование 100-летия ТАССР в августе этого года.

На пятом месте в перечне целей - капитальный ремонт жилого фонда. Планируется отремонтировать 289 тысяч многоквартирных домов, в которых живут 68 тысяч казанцев. По словам Метшина, город научился делать это качественно, быстро и с участием жителей - без их согласия якобы работы проводиться не будут. Ранее в ходе отчетов депутатов Казгордумы перед населением об этом говорил глава Кировского и Московского района Сергей Миронов, вызвав недоумение людей.

В первую пятерку целей не вошла реализация программы «Наш двор» и те 695 придомовых территорий, ремонт которых запланирован на 2020 год. В рамках отчетов депутатов Казгордумы перед населением будущее программы стало одним из вопросов, больше всего волнующих горожан. Анонсированный в преддверии выборов в Госсовет и позволивший обеспечить высокую явку, теперь финансируемый «Татнефтью» социальный проект – важная часть жизни республики перед выборами главы республики.

Следом в перечне целей стоит поддержка малого и среднего бизнеса - город продолжит реализовывать существующие программы. Метшин заявил, что Казани необходимо продолжать развивать транспортные и дорожные сети. Он акцентировал внимание на строительстве Большого Казанского кольца. Продолжится ремонт дорог, по которым планируется запустить метробусы - Метшин рассказал, что город рассматривает четыре маршрута, по которым можно запустить их движение.

Метробусы могут начать курсировать до ЖК «Салават Купере», жители которого несколько лет подряд жалуются на низкую транспортную доступность. Ранее эта идея вывала вопросы: узкие дороги к жилому комплексу не позволяют проложить путь для данного вида транспорта. Город намерен развивать транспорт малой мобильности – велосипеды, самокаты. Метшин рассказал, что Казань прокладывает велодорожки и строит велопарковки, более обширные планы развития направления остались неясны.

На девятом месте в списке задач стоят экологические проекты. В своем выступлении мэр Казани не сказал ни слова о строительстве мусоросжигательного завода, против которого не первый год протестуют горожане, но заявил, что «все, что связано с мусором, должно быть в Казани образцового содержания». Речь шла об установке фандоматов, внедрении раздельного сбора мусора. Метшин анонсировал завершение ряда крупных проектов.

Так, город ждет завершения строительства завода по обработке илового осадка и прекращения эксплуатации иловых полей. Предприятие по сжиганию илового осадка начали строить в 2019 году – 1,5 млрд рублей на эти цели МУП «Водоканал» искал с 2014 года, в конце концов взяв кредит. Вопрос рекультивации полей до сих пор не проработан. Метшин сказал, что в 2020 году озеленят бывшую территорию Самосыровской свалки, завершат строительство канализационно-насосной станции «Заречная» - это должны были сделать еще в 2019 году.

Завершает первую десятку целей реализация программы благоустройства парков и скверов. Власти обещают наконец завершить благоустройство парка «Черное озеро», начавшееся в 2015 году, части набережной Кабана, другие парки. В этот же раздел почему-то попало и заселение новой части казанского зоопарка новыми животными - казанцы жаловались, что клетки до сих пор остаются пустыми, но руководство учреждения пообещало привезти всех животных в 2021 году.

В 2020 году Казань намерена продолжить модернизацию учреждений здравоохранения, в том числе объектов, которые вызывали ужас горожан, например, горбольницы №16. В рамках проекта «Содействие занятости женщин» город намерен строить детские сады. В 2020 году таковых должно появиться 10 на 2 340 мест. Тем не менее, в городе сохраняется напряженная ситуация с нехваткой мест в детсадах и школах, особенно в соципотечном ЖК «Салават Купере».

В этом году в Казани ожидается рекордное число первоклассников - 20,6 тысячи. По словам Метшина, мест в школах не хватает. В этом году город планирует построить и ввести в эксплуатацию еще две школы, однако этого будет недостаточно. Жители «Салават Купере» не раз жаловались на невозможность устроить детей в школу: в единственном в ЖК образовательном учреждении уже учатся на 600 детей больше установленного нормой числа, новую школу району предстоит ждать минимум 1,5 года.

Конечно, в целях и задачах на 2020 год не обошлось без спорта: по словам Метшина, Казань заслуженно получила статус спортивной столицы России. «Когда мы готовились к Универсиаде, были пессимисты, которые говорили, что стадионы будут не нужны, будут закрыты после проведения соревнований», - сказал мэр. Город продолжит развивать спортивную инфраструктуру и ждать следующие крупные международные мероприятия.

На следующей неделе будет определен город, который примет игры на Кубок УЕФА. Менее воодушевленно градоначальник говорил о проведении Игр стран СНГ - готовая спортивная инфраструктура позволит провести их без дополнительных расходов и строительства новых объектов.

Говоря о молодежной политике, Метшин пообещал продолжить ремонт подростковых клубов и детских загородных лагерей. В некоторых районах Казани вопрос досуга детей стоит особо остро – например, в Кировском, где компания «Бриз» близкого к городским властям застройщика Андрея Белякова снесла недостроенное здание для детского центра «Заречье». Город годами обещал людям завершить его возведение.

В 2020 году Казань намерена встретить 5-миллионного туриста, провести музыкальный фестиваль «Новая волна». Задачей номер 18 стало принятие генерального плана города. В 2018 и 2019 году документ вызвал массу споров и протестов горожан: они выходили на пикеты, жаловались городской администрации, писали Минниханову о мошенничестве в документе. Депутат Казгордумы Алексей Серов заявил, что его принятие нужно отложить, но коллеги его не поддержали.

Генплан должен появиться и у Казанской агломерации в целом, сообщил Метшин. Разработка единых правил развития агломерации уже началась. В этом году их обещали представить на обсуждение общественности и подпись руководству республики. Итоговой задачей стало внедрение Комплексной муниципальной геоинформационной системы. Первый этап планируют завершить в этом году, в результате автоматизированными должны стать наиболее популярные у горожан и бизнеса функции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter