Нехватка площадок и дог-боксов: почему весной город тонет в фекалиях

Нехватка площадок и дог-боксов: почему весной город тонет в фекалиях

28 марта 2019, 15:43ГородPhoto: pixabay.com
С приходом весны казанские дворы завалены не только грязным снегом, но и собачьими фекалиями. Не все владельцы животных убирают за ними на улицах. Проблему решила бы установка дог-боксов и устройство площадок для выгула собак - их на весь полуторамиллионный город только 11.

В 2003 году были приняты «Правила содержания собак и кошек в Казани». «Жилищно-эксплуатационные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные администрациями районов и префектурами органы для осуществления контроля за выполнением правил: создают в жилых комплексах надлежащие условия для выгула собак», - гласит одно из положений.

Как сообщили Inkazan в мэрии города, в Казани есть 11 площадок для выгула собак. Они обустроены в парках «Континент», им.Урицкого, у ДК им.Саид-Галиева, «Крылья Советов», в также в парке им.К.Тинчурина, в парке в районе дома №12 по ул.Азата Аббасова (ЖК «Весна»). Огороженные территории есть в сквере по ул.Ак.Парина, в парке «Комсомолец» по ул.Комарова, на бульваре по ул.Фучика, в районе дома №58 по ул.Патриса Лумумбы.

Обслуживание площадок осуществляется в рамках текущего содержания территорий. Вчера Наталия Фишман в Instagram поинтересовалась, понравилась ли собаководам площадка в Горько-Ометьевском лесу. Пользователь marat_bukharaev ответил, что создание таких мест «совсем же не сложно, вложения небольшие. В каждом микрорайоне должна быть такая». «Это к районным администрациям, к сожалению. В парках ставим», - сказала Фишман.

Депутат Казгордумы Алексей Серов заявил Inkazan, что нельзя сказать, что площадок вообще нет. Однако в современной хаотичной застройке их недостаточно. «В погоне за прибылью, мы убиваем городскую среду, все делается в интересах крупного бизнеса, а качество жизни граждан ухудшается, что уж говорить про собак. У меня самого дома много животных живет, у знакомых есть собаки, так что, я думаю, площадки для выгула необходимы», - сказал он.

Депутат добавил, что само общество «спокойно реагирует» на сложившуюся ситуацию: владельцы собак не объединяются и не заявляют о своих правах. Серов сообщил, что если они были бы активнее, то городские власти к ним бы прислушались.

Председатель кинологической федерации РТ Ольга Гринь также считает, что площадок для выгула собак в городе не хватает, а те, что есть - маленькие и неудобные. Новые площадки должны проектироваться отдельно для дрессировки и отдельно для выгула животных, и их нельзя совмещать. «К строительству уже готовых площадок подошли без учета мнения кинологов, построили что хотели за бюджетные деньги, а получился бардак», - говорит она.

О нехватке площадок для выгула говорит и член президиума Федерации служебного собаководства России Валерий Соловьев. «Я живу в районе авторынка на Амирхана, а площадка находится на Гаврилова. Я пока туда дойду, мне уже нужно идти назад. У нас как-то было совещание, на котором предлагали места, где можно сделать эти выгулы, но воз и ныне там», - заявил он. По его словам, сегодня нужно приучать людей убирать за собаками.

Photo:pixabay.com

«И тут двоякая ситуация: если убирать в целлофановый пакет, то он очень долго будет разлагаться, а бумажных у нас не найти. Опять же проблема: я убрал, куда выбрасывать? У нас в городе не найдешь ни одной урны. Которые были на остановках, и те сломали. Я что должен с этим пакетом весь день ходить? Еще я понимаю, убирать там, где газон, но когда у нас на всей территории валяется хлам, трава по пояс, то какой смысл там убирать», - заявил Соловьев.

Согласно принятым в 2003 году правилам содержания собак и кошек, «в случае дефекации животного в местах общего пользования жилых домов, на детских площадках, асфальтированных и мощеных покрытиях, железнодорожных перронах, в транспорте немедленно эвакуировать экскременты».

Для того, чтобы хозяева убирали за собаками, в городе установили дог-боксы. Одноко их даже меньше, чем площадок для выгула собак. Боксы есть в парках им. К.Тинчурина, «Комсомолец», «Континент», Горкинско-Ометьевском лесу и на бульваре по ул.Фучика, а также в парке им.Горького.

Опрошенные Inkazan эксперты считают, что решить проблему сложно, ведь оштрафовать хозяина за то, что он не убрал за своим питомцем практически невозможно - не докажешь. Если люди стараются выгуливать питомцев вдали от людей, то бездомные собаки бегают там, где есть еда, и там же гадят.

Photo:pixabay.com

Как сообщила Inkazan пресс-служба мэрии города, в 2019 году планируется обустройство новой площадки на территории бульвара «Белые цветы» по ул.Абсалямова. А устройство площадок для выгула собак осуществляется в соответствии с проектами благоустройства, разработанными с учетом мнений жителей города.

Депутат Государственного Совета РТ Рафил Нугуманов считает, что в городах России это практически нерешенная проблема. На Западе есть места, где собаки могут прогуливаться, люди всегда ходят с пакетами и убирают собачьи испражнения. При этом рядом есть место, где можно этот пакет выкинуть. А России, в частности - Казани, до этого еще далеко.

«В каком дворе Казани есть прогулочные площадки? Ни в каком! Но и ответственность хозяев у нас так и не прописана, а мы хотим, чтобы животных ставили на учет, но у нас практически никто на учет не ставит», - заявил он. Депутат добавил, что никто не занимается и бездомными животными, хотя должны быть выделены деньги на их стерилизацию.

«У нас есть закон, но его нужно сделать жёстче, но мы находимся на начальном пути, проблем у нас очень много. Есть над чем работать законодательному органу, есть над чем работать исполнительной и муниципальной власти», - заявил Нугуманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter