Лето в парках Казани: общественный огород, черные лебеди и ночные вечеринки

Лето в парках Казани: общественный огород, черные лебеди и ночные вечеринки

28 мая 2018, 12:48
Город
Photo: kazan.vibirai.ru
Глава дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова рассказала журналистам о летней программе для парков. В них появятся городской огород, книжный магазин, и ночные квесты. Кроме того, организация подвела итоги торгов на размещение точек общепита: цена лотов выросла с 1,5 до 5,3 млн рублей.

Программа "Ясно"

С начала года в парках и скверах Казани прошло более 350 мероприятий. Сейчас завершается разработка программы на лето текущего года. "Это не только проекты дирекции. Мы не стремимся стать единоличным организатором мероприятий. Все больше организаторов предпочитают закрытые площадки открытым", - сказала Саетова. Она добавила, что дирекция намерена привлекать больше организаторов событий.

Летняя программа мероприятий в парках получила название "Ясно". Оно имеет несколько расшифровок. Например, "Я стремлюсь к новым открытиям". По словам Саетовой, она разделена по нескольким направлениям. В частности, предусмотрены отдельные события для детей и пенсионеров.

Так, пожилые люди смогут заниматься вокалом и хореографией. Запущен проект "Завтрак с бабушкой", в рамках которого пенсионеры могут поделиться кулинарными рецептами с более молодым поколением, приготовить различные блюда и угостить ими гостей в парках.

"В День семьи, любви и верности мы планируем реализовать проект "любви все возрасты покорны". Мы проведем формат популярный среди молодежи свиданий и знакомств. И очень надеемся, что кто-то даже найдет свою любовь", - сообщила Саетова. Мероприятие будет предназначено для пенсионеров.

В парке "Черное озеро" совместно с Центром современной культуры "Смена" откроется книжный магазин с буккросингом. Здесь же пройдет ежегодный летний книжный фестиваль. На территории парка установят фортепиано, по выходным здесь будут играть музыканты.

"Мы ожидаем новоселья особенных жителей парка. Это будет пара черных лебедей. Следуя классическому сюжету произведения "Лебединое озеро", мы решили назвать лебедей Одиллия и Зигфрид. Для них был построен специальный домик, проект проходил архитектурную экспертизу, строился по всем стандартам. Надеемся, что и лебедям понравится, и жители будут довольны", - сказала она.

Помимо культурного, в парках будет развиваться экологическое направление. В 2017 году в Горкинско-Ометьевском лесу был открыт экоцентр, где проводят занятия для детей и взрослых. Этим летом здесь появится первый городской общественный огород.

"Мы создаем специальные клумбы. С детьми там будем высаживать зелень, овощи. Они будут в течение всего лета за ними ухаживать. В сентябре они смогут оценить урожай, мы даже планируем отдельно провести фестиваль для этого. Это широко распространенная практика в европейских парковых зонах, недавно она появилась в Москве, в парке Горького", - сказала Саетова.

Она добавила, что если этот формат "приживется", то такие огороды появятся и в других рекреационных зонах: как в больших парках, так и на дворовых территориях. Кроме того, на территории парков будут проводиться бесплатные занятия разными видами спорта, а также гастро-выходые.

Отдельное внимание будет уделено ночной жизни в парках. По словам Саетовой, "она тоже существует", а в "Черном озере", парке им.Горького и Горкинско-Ометьевском лесу трафик посетителей не снижается с заходом солнца. Для них будет сформирована специальная программа мероприятий

"Это будут ночные квесты по паркам. Тихие вечеринки, когда музыка слышна только в наушниках посетителей, это будут ночные маркеты. Тоже очень популярный формат в европейских столицах и ряде азиатских мегаполисов. И мы планируем в августе провести акцию "Ночь в парках". В этом году ночной казанский велофест посветят паркам и скверам", - сказала глава дирекции.

Деньги и вандалы

Дирекция парков и скверов Казани подвела первые результаты торгов на право размещения объектов нестационарной торговли в городских общественных пространствах. Завершены 18 аукционов: начальная цена лотов составляла около 1,5 млн рублей. Однако в результате торгов она выросла до более 5,3 млн. Средний рост начальной цены составил 730%, в ряде случаев цена выросла в 20-25 раз.

"Есть казусные ситуации. Лот по продаже мороженного в парке Горького начинал торговаться с 29 тысяч рублей и дошел до 942. Но потом предприниматели отказались, оба при чем: они друг друга подгоняли в цене, до последнего боролись. Кто за ними гнался, мы до сих пор не обнаружили. Погорячились, окупиться за лето не смогут", - рассказала Саетова.

По ее словам, предприниматели уже начали работу. Дирекция отслеживает внешний вид размещенных объектов и их оформление: требования по стилистике выдвигались даже в отношении ценников на продаваемые товары. Предполагается, что торговые объекты будут приведены к единому внешнему виду во всех парках города.

"История с торговлей - это довольна сложная тема, много сил забирает. В разных парках разная ситуация. В парке Урицкого мы до сих пор, например, воюем с теми, кто считает, что они 20 лет здесь работали - "ты пришла, ты уйдешь, а я здесь еще буду работать". Поэтому мы будем шаг за шагом с этой историей бороться", - сказала глава дирекции.

По словам Саетовой, все собранные средства, в том числе - в результате торгов, идут в бюджет дирекции. Это было изначально оговоренное условие создание организации. "Все средства, которые поступают, это деньги, которые уходят на проекты в парках, на ремонтные работы. Это пока не полный объем закрывает, но спасибо правительству республики и бизнесу, который поддерживает наш проект", - заявила она.

Саетова напомнила, что глава РТ Рустам Минниханов поставил задачу о переходе парков на самоокупаемость. Руководитель дирекции заявила, что полностью сделать это еще не реально, однако, например, в части культурной программы эта задача решается. Дирекция привлекает для проведения мероприятий партнеров, которые вкладываются в организацию.

Помимо проведения мероприятий, средства необходимо тратить и на текущий ремонт объектов в общественных пространствах. Саетова заявила, что в последнее время число случаев вандализма резко сократилось, в частности - из-за резонанса в СМИ. По ее словам, чаще всего что-то ломается из-за того, что люди не знают, как пользоваться инфраструктурой и не до конца понимают ее назначение.

"Обязательно залезть на арт-объект, сфотографироваться и так далее. Конечно, объекты этого не выдерживают. Мы в рамках проектирования новых парков задает новые стандарты. Очень важно, что дирекция участвует в проектировании, по некоторым территориям сами создаем техзадание, прогнозируем как те или иные объекты будут эксплуатироваться", - сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter