Воды полно, купаться негде: гид по пляжам Казани

Воды полно, купаться негде: гид по пляжам Казани
Воды полно, купаться негде: гид по пляжам Казани
28 мая, 17:49ГородФото: inkazan.ru
Ежегодно казанцы жалуются на отсутствие мест для купания: набережные залиты в бетон, на водоемах и грязно и нет инфраструктуры. Власти говорят о «водянистости» региона, но летом горожане вынуждены только мечтать об открытии купального сезона. Готовы ли городские пляжи к наплыву посетителей — в материале Inkazan.

Официально купальный сезон в Татарстане стартует 1 июня, но из-за аномальной жары мэр Казани Ильсур Метшин поручил подготовить городские пляжи в кратчайшие сроки. Начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов заявлял, что к 27 мая администрация завершит водолазное обследование и очистку пляжей, отремонтирует спасательные посты, покрасит скамейки и раздевалки, а также разрыхлит песок и уберет мусор.

Этим летом для казанцев будут открыты 5 муниципальных пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», берега озер Глубокое, Комсомольское и Большое Лебяжье. Есть еще три организованных места отдыха: озера Малое Лебяжье, Изумрудное в парке Победы. В городе есть коммерческий пляж у развлекательного комплекса «Ривьера». Сегодня ни одна из перечисленных локаций не получила санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.

На подготовку мест отдыха у воды выделено 9,7 млн рублей. 26 мая Inkazan посетил муниципальные пляжи и узнал, готовы ли они к наплыву посетителей.

Фото:inkazan.ru

«Нижнее Заречье»

Пляж с видом на Казанский Кремль находится в центре города. Добраться до него можно на метро, выйдя на станции «Козья Слобода», или на автобусе. Рядом есть парковка для личных автомобилей. Уже сейчас между неокрашенными раздевалками и старыми «грибочками» загорают и купаются не только люди, но и собаки. Есть деревянный поддон, на котором загорают отдыхающие.

Увидев человека с фотоаппаратом люди засуетились: «А вы не знаете, пляж официально открывать будут?». «Вы вот настил лучше снимите, пусть отремонтируют его, кто-то заехал зимой видимо, так и осталось. Единственный пляж в центре, неужели нельзя его в порядок привести? Думали, к Чемпионату Мира сделают, но нет», — жаловались отдыхающие.

Найти урны на пляже удалось с трудом: почему-то они расположены в кустах. Точек общепита, где можно было бы купить воды или перекусить, нет, как и душа. Горожане говорят, что его убрали три года назад. На самом пляже есть пост спасателей, но пока купальный сезон официально не открыт, он пустой. Рядом одиноко стоит биотуалет с отвалившейся дверью.

Итог:

Раздевалки +

Мусорки +\-

Душ -

Спасательный пост +

Качество песка -

Транспортная доступность +

Точка общепита -

«Локомотив»

Пляж «Локомотив» находится за центральным железнодорожным вокзалом. Приехать туда можно на общественном транспорте и личном автомобиле. Журналист Inkazan попал на пляж в тот момент, когда рабочие рыхлили песок: на следующий день МЧС собиралось прийти на объект с проверкой.

Раздевалки, урны и навесы, очевидно ждали «контролеров», поэтому были покрашены. Горожан об этом никто не предупредил, никаких указателей на них не было, поэтому минимум два человека испортили свою одежду.

На территории есть вышка без спасателей и купающиеся без присмотра. Точек общепита на месте нет, но имеется две площадки для волейбола. В отличие от «Нижнего Заречья», на этом пляже есть душ, на момент визита неработающий.

Итог:

Раздевалки +

Мусорки +

Душ +\-

Спасательный пост +

Качество песка +

Транспортная доступность +

Точка общепита -

Озеро Глубокое

Добраться до озера из центра проблематично. На общественном транспорте нужно сделать две пересадки, потерпеть переполненный автобус и выстоять пробку. На личном автомобиле проблемы сокращаются до пробки — она неизменна. Если вы все же приехали на автобусе, нужно пройти пешком до базы отдыха «Лебяжье». На машине, можно проехать ближе, правда, некоторые воспринимают это слишком буквально и заезжают чуть ли не в воду.

В водоеме уже купаются горожане, причем местом для отдыха многие выбирают не конкретно пляж, а всю территорию озера. С инфраструктурой на месте не густо: на берегу строится кафе, ни навесов, ни лежаков, ни раздевалок, ни душа и даже урн на пляже нет. Зато есть прокат сапбордов и другого инвентаря. Если подняться ближе к лесу, то можно увидеть остатки цивилизации: разрушенные беседки и пепелища от костров.

Итог:

Раздевалки -

Мусорки -

Душ -

Спасательный пост +

Качество песка +

Транспортная доступность -

Точка общепита +/-

Озеро Большое Лебяжье

Лебяжьи озера находятся практически через дорогу от Глубокого, но являются его полной противоположностью — до них добралась региональная программа благоустройства. Дорога к пляжу Большого Лебяжъего лежит через Малое, где можно арендовать инвентарь, позаниматься на турниках. Рядом — купить закуску и напитки. На месте есть лежаки, новые раздевалки, рыхленый песок, деревянные дорожки, спасательный и медицинский пункты.

Есть лишь один недостаток. Как и на Глубоком, это само озеро. Роспотребнадзор выявил, »нестандартные пробы воды по бактериологическим показателям» и купаться в них не рекомендовал.

Итог:

Раздевалки +

Мусорки +

Душ -

Спасательный пост +

Качество песка +

Транспортная доступность -

Точка общепита +

Озеро Комсомольское

Дербышкам также повезло с благоустроенным пляжем. Несмотря на то, что купаться запрещено, на озере уже много людей.

На берегу тоже установили новые лежаки, кабинки для переодевания, проложили дорожки, поставили лавочки и детскую площадку. Рядом стоит медицинский пункт. В зоне парка есть небольшая торговая точка. Доехать до Дербышек можно на общественном транспорте или личном автомобиле, но для этого тоже нужно преодолеть большую пробку.

Итог:

Раздевалки +

Мусорки +

Душ -

Спасательный пост +

Качество песка +

Транспортная доступность -

Точка общепита +

Официальная позиция

27 мая в пресс-службе исполкома Inkazan сообщили, что на данный момент пляжи укомплектованы лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. Заканчивается проведение лабораторных исследований воды и песка, обновляются информационные стенды для отдыхающих.

Очевидно, что за ночь после визита корреспондента Inkazan на пляжи город хорошо поработал, потому что в мэрии Казани заявили: «В рамках подготовки к купальному сезону администрациями районов и МУПами до 27 мая проводятся необходимые мероприятия по подготовке пляжей».

В них входят ремонт спасательных и медицинских постов, рыхление песка, ремонт и покраска малых архитектурных форм — то есть то, чего на большинстве пляжей корреспондент Inkazan не увидел. В мэрии сообщили, что подводят воду к душевым кабинам, которые есть не везде, и отчитались об уборке навалов мусора.

Замглавы управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина, отвечая на вопрос корреспондента Inkazan, рекомендовала горожанам купаться только в санкционированных местах. В иных локациях высока вероятность получить инфекционные заболевания, которые передаются через воду и песок. Поэтому пляжи, которые не имеют санитарно-эпидемиологического заключения, небезопасны.

На данный момент это все пляжи города. «На сегодня пока заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений к нам не поступало», — сказала она, добавив, что Роспотребнадзор уже направил ответственным за пляжи предостережения.

По словам депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова, главная проблема заключается в общем дефиците пляжей. Казань — город, который стоит на воде, а количество мест отдыха у водоемов можно пересчитать по пальцам. Второй момент — это бесхозность.

«Когда нет одного ответственного лица, всегда получается бардак и бесхозяйственность. Когда есть единый управляющий, с него можно хотя бы спросить. Здесь этого нет», — заявил Серов, добавив, что пляжами могли бы заниматься комитет по туризму, дирекция парков и скверов, Горводзеленхоз или вообще новая структура.

При этом он считает, что неправильно сваливать все на «бюджетные плечи»: для развития пляжей нужно привлекать бизнес. Если на прозрачных условиях допустить частников на «пустыри», чтобы они могли зарабатывать на общепите, прокате, то количество мест отдыха можно увеличить за один сезон.

Причиной плохого состояния пляжей, по мнению Серова, является короткий купальный сезон, поэтому их нужно сделать круглогодичными: зимой организовать прокат коньков и лыж, осенью проводить мероприятия и соревнования, чтобы пространства не пустовали.

«Пока пляжи будут восприниматься городскими властями как сопутствующий досуговый элемент, который нужен на один месяц, эффекта не будет», — считает депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter