Кто первый уезжает? Когда «Салават Купере» придет в полный упадок

Кто первый уезжает? Когда «Салават Купере» придет в полный упадок

28 июня 2019, 19:59ГородPhoto: Бизнес Online
Самый масштабный жилищный проект и главный долгострой Татарстана - ЖК «Салават Купере» - превращается в гетто. Одни жители покидают соципотечный район, в то время как другие еще не дождались своих квартир в приходящем в упадок ЖК. О судьбе таких территорий высказывался блогер-урбанист Илья Варламов.

«Это будет целый городок на территории 400 гектаров с населением 100 тысяч человек со своим деловым и административным центром. Комплекс будет находиться в окружении лесов и озер и располагаться недалеко от Осиново», — так в 2011 году тогда еще глава Госжилфонда при главе РТ Талгат Абдуллин презентовал проект ЖК «Салават Купере».

Предполагалось, что он обеспечит собственным жильем 50 тысяч человек. Казань, совсем недавно шагнувшая в новое тысячелетие, решила воплотить проект, от которого развитые страны США и Европы отказались еще в прошлом веке. В основном из-за того, что территории подобных социальных ЖК приходили в упадок, а преступность в них росла.

В Казани строить «чудесный город-сад» начали в 2014 году. На публичных слушаниях это согласовали тогда еще руководитель управления архитектуры исполкома Казани, ныне советник мэра Владимир Фомин, уже экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева и тогда глава Кировского и Московского районов, а теперь - минмолодежи РТ Дамир Фаттахов. Формально они ответственны за будущее ЖК.

Photo:tigp.ru

Первые четыре квартала на 6,3 тысячи квартир должны были достроить к 2015 году. «Мы рассчитываем, что здесь будет создан один из самых лучших районов Казани», - сказал Абдуллин. Казанцы зарегистрировались в качестве соципотечников и начали вносить деньги за квартиры еще до начала строительства. Переселиться туда предлагали собственникам аварийного жилья.

В феврале блогер-урбанист Илья Варламов, который заявил, что «Враги людей застроили Казань говном», раскритиковал Мурино в Санкт-Петербурге. Комплекс высоток, возведенных в поле на городском отшибе, как близнец похож на «Салават Купере». Однако жилье близ северной столицы строилось не для социально незащищенных слов граждан, а для состоятельных покупателей.

С самого начала казанский проект не задался. В 2015-м дома не сдали: заселение первых объектов стартовало на год позже указанного срока. В минстрое РТ заявили, что причиной стали попытки шантажа со стороны подрядчиков по вопросам финансирования проекта. На то же время пришелся пик протестной активности дольщиков ЖК.

Палаточный городок протестующих соципотечников
Photo:Скриншот YouTube Бизнес Online

Возмущенные срывом сроков люди пытались прорваться в кабинет к Абдуллину, который не вышел им на встречу. Соцсети главы региона были завалены жалобами дольщиков. Сроки сдачи домов продолжали сдвигаться, дольщики – протестовать. В тоже время уже заселившиеся владельцы квартир столкнулись с первыми проблемами.

Варламов прогнозировал такое развитие ситуации. По его словам, подобные районы, как правило, проходят несколько этапов перед упадком. На первом его жители разочаровываются в приобретении. В основном это происходит из-за проблем с транспортной доступностью и фактически невозможностью покинуть ЖК.

Возводя «Салават Купере», власти как будто не думали, что у его жителей будут автомобили. Иначе тот факт, что дороги близ ЖК встали в пробках, объяснить невозможно. Мэрия Казани обещала, что строительство дублера Горьковского шоссе начнется одновременно со сдачей домов. Сегодня 2019 год и очевидно, что власти обманули ожидания людей.

Photo:Бизнес Online

Город отремонтировал лишь дорогу по улице Тэцевской. А жители ближайшего поселка Залесный пожаловались на беспорядочную парковку новых соседей. Решить проблему было сложно: соципотечный район живет в режиме вечной стройки, а предусмотренная под паркинг площадка просто не была заасфальтирована.

Страдали не только автомобилисты: люди жаловались на редко курсирующий и, как следствие, забитый общественный транспорт. В самом начале строительства, когда проект восторженно хвалили представители власти всех уровней, к ЖК планировали провести трамвай и электричку и даже метро. Ни одна идея не была реализована. Планы продолжают рассматривать, но к их исполнению не приступают.

«Детский сад и школа всего одни, и если у вашего ребенка склонности по каким-то предметам, вы поймете, что его некуда здесь отдать. Ограниченный набор услуг. Это такая резервация», - заявил Варламов в видеоролике. Только в 2017 году, спустя три года после начала строительства, власти задумались о создании на территории ЖК социальной инфраструктуры. Это говорит о том, что проект был плохо проработан.

Photo:Бизнес Online

Сначала заговорили о переносе туда отдела полиции «Юдино». Затем заказали проект школы. Минстрой РТ признал, что в заселенном комплексе не будет хватать мест в детсадах. Сейчас в ЖК работает одна школа и два детсада. Детскую поликлинику открыли через 4 года после начала строительства. Все это время люди с детьми ездили с пересадками в соседний поселок.

«Дальше мы начинаем понимать, что качество этой недвижимости весьма скверное, что дома построили из говна и палок, использовали самые дешевые материалы. Они начинают разрушаться», - заявил Варламов. Покупатели квартир в «Салават Купере» не раз высказывали претензии к качеству застройки.

Самый яркий пример – здание, построенное ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина, где забыли провести проводку. Фасады стен домов оказались продуваемые. Из остальных претензий соципотечников – неработающие духовка, домофон, розетки и так далее. Среди негативных факторов Варламов выделил грязь, пустыри и строительный мусор.

Photo:Бизнес Online

«Люди понимают, что это негуманная среда и жить здесь достаточно сложно. Даже есть такое выражение «поехать в город», - сказал Варламов. Оно означает, что жители намерены посетить место с образовательными, культурными и развлекательными учреждениями. На втором этапе упадка территории люди начинают уезжать оттуда при первой возможности.

Территория «Салават Купере» остается темной и неблагоустроенной. Стоящий на отшибе район непопулярен у казанцев. Даже жители аварийных домов отказывались переезжать в ЖК. В основном они ссылались на удаленность района от города. Соципотечники стали уезжать оттуда, сдавая квартиры по низким ценам.

Уже сейчас на Avito размещено больше 260 объявлений о сдаче жилья. Однокомнатную квартиру можно снять за 7 тысяч рублей, трехкомнатную - за 18 тысяч. Такие цены могли бы стать привлекательными для студентов, если бы не проблемы с транспортной доступностью. И если молодое поколение это пугает, то гастарбайтеров и низшие слои населения нет.

Photo:Бизнес Online

«Кто первый уезжает? Уезжают самые предприимчивые, самые талантливые. Люди, у которых есть деньги, кто развивается, у кого растет уровень жизни», - сказал Варламов. На третьем этапе район покидает бизнес, сообщил блогер. Бизнес и без того не спешит работать в «Салават Купере». В многотысячном районе есть несколько магазинов продуктов и одно кафе.

На следующем этапе, по словам Варламова, в районе вырастет уровень преступности. Летом прошлого года СМИ сообщали, что жители «Салават Купере» уже два года «воюют» с ворами и вандалами. В ЖК украли даже облицовочную плитку с одного из домов. Ущерб оценивается в сотни тысяч рублей.

«Так происходило во всем мире. И мы не исключение. Нас пытаются убедить, что у нас какой-то особый путь. Нет никакого особого пути», - заявил блогер. Власти Татарстана, заявляющие о том, как они перенимают опыт передовых государств, делают это избирательно. Казань не решает нарастающую в «Салават Купере» проблему. Напротив, в ЖК строят новые дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter