Мергасовский дом не будут сносить — Песошин

Мергасовский дом не будут сносить — Песошин

28 августа, 13:18
Город
Photo: inkazan.ru
Премьер-министр республики Алексей Песошин заявил, что Мергасовский дом является объектом культурного наследия. Сносить его нельзя. Дому необходима реставрация. Комментарий Песошин дал на брифинге в кабмине РТ.

По словам премьер-министра Татарстана, жителям аварийного Мергасовского дома могли предоставить жилье в том муниципалитете, в котором проживает человек. Поэтому людям предложили аналогичное по площади жилье в ЖК «Салават Купере» и домах на ул.Гафури.

«Жители Мергасовского дома не могут жаловаться на то, что мы их в чем-то обделили, кроме местоположения. Мы понимаем, да?», — сказал Песошин. Он заявил, что здание является объектом культурного наследия, поэтому сносить его, как остальные дома, нельзя.

Премьер-министр Татарстана заявил о необходимости реконструкции здания. «Если посчитать цены на реставрацию, собственник несет бремя по содержанию своего имущества, я думаю, стоимость квадратного метра там была бы отрицательная, если мы пошли бы на выкуп», — сказал он.

Мергасовский дом расположен в центре Казани, напротив парка «Черное озеро». Он возведен в 1927-1928 годах по проекту архитектора Дмитрия Федорова. Здание названо по старому именованию участка Международной улицы — Мергасовскому переулку. В свою очередь, территория под домом ранее принадлежала полковнику Мергасову, говорится в Татарской энциклопедии. В годы СССР в доме проживали татарские писатели Кави Наджми и Абдулла Алиш.

Зимой 2017 года стало известно, что жителей Мергасовского дома начали переселять принудительно. Люди отказались покидать квартиры, не согласившись с предложенными метрами в «Салават Купере». Они также посчитали компенсацию в размере 11 тысяч рублей за «квадрат» от городских властей недостаточной и обратились в суд.

В феврале глава управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков заявил, что здание признали аварийным еще девять лет назад. Ситуацию прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что молодежи переселяться в такой ситуации проще. «Но те, которые десятилетия, не в первом поколении живут с отсутствием удобств в аварийном жилье, для них всегда это эмоционально сложно, проще говоря, для них это стресс», — сказал мэр.

Будущее Мергасовского дома не ясно до сих пор. В конце февраля Telegram-канал «Неудаща» сообщил, что реконструкцией займется казанский застройщик «Камастройинвест». По данным ресурса, здание превратится в комплекс элитной недвижимости. Однако помощник главы Татарстана Олеся Балтусова заявила, что Мергасовский дом не передадут инвесторам. Сейчас он находится в муниципальном ведении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter