Собственник не имеет обременений по сохранению объекта — комитет ОКН о сносе бани

Собственник не имеет обременений по сохранению объекта — комитет ОКН о сносе бани

28 октября 2019, 10:22ГородPhoto: Бизнес Online
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) прокомментировал ситуацию со сносом здания бани, по адресу поселок Дербышки, улица Стадионная, 1, против которого выступают активисты. В ведомстве заявили, что собственник имеет разрешения на проведение работ.

Пресс-служба комитета ОКН сообщила, что постройка не является объектом культурного наследия и не стоит на государственной охране. Она также не входит в перечень исторически ценных градоформирующих объектов. Вопрос включения здания в реестр объектов культурного наследия поднимался в 2009 году, однако положительное решение не было принято.

«Собственник здания не имеет в настоящее время обременений в части сохранения объекта культурного наследия. Анализ представленных документов на земельный участок показал, что собственник имеет все разрешения на проведение работ», — сообщили в комитете. Вопросы работы банного комплекса и нового строительства на этой территории контролирует городской исполком.

Снос постройки начался вечером пятницы, 25 октября. За ее сохранение выступили местные жители, активисты. Депутат Казгордумы Алексей Серов направил в исполком Казани письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и разобраться в ней. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что выступает на стороне противников сноса.

Несмотря на это, в ночь с субботы на воскресенье демонтаж здания продолжился. Впоследствии активисты и сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которые охраняют постройку, вступили в открытое противостояние. Telegram-каналы сообщили, что в результате 54-летнему сотруднику ЧОП сломали два позвонка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter