В Казани протестующие против сноса бани активисты подрались с сотрудниками ЧОП

В Казани протестующие против сноса бани активисты подрались с сотрудниками ЧОП

28 октября 2019, 09:59ГородPhoto: скриншот Google Maps
Активисты сообщили, что частное охранное предприятие (ЧОП), охраняющее здание бани по адресу Дербышки, улица Стадионная, 1, начало применять силу к активистам, которые пытаются не допустить сноса постройки. Telegram-канал «Участковый Татарстана» написал, что активисты сломали 54-летнему сотруднику ЧОП два позвонка.

В минувшую пятницу, 25 октября, баню начали разбирать.Тогда же депутат Казгордумы Алексей Серов написал обращение на имя главы исполкома города Дениса Калинкина, попросив сообщить, когда и кому было продано здание, было ли поставлено перед новым собственником условие о сохранении функции объекта, как контролировалось исполнение условий сделки.

«Учитывая, что здание бани было построено известными архитекторами и несомненно является памятником эпохи, попросил отдельно пояснить каким образом в городе ведется учет подобных зданий, какая работа проводится по сохранению архитектурного наследия Казани», — написал депутат. Баня была спроектирована в 1949 году Павлом Саначиным и Георгием Солдатовым.

Серов добавил, что «речь идет не только о уникальном доме, имеющим уникальную историю, но и важной социальной функции объекта». В субботу, 26 октября, помощник главы РТ Олеся Балтусова на своей странице в Facebook написала, что поддерживает противников сноса здания. По ее словам, с собственником ведутся соответствующие переговоры.

По ее словам, она обсудила проблему утраты значимых, но не стоящих на охране государства строений с главным архитектором Казани. Балтусова заявила, что столице Татарстана нужна новая перепись того, что считают ценным горожане. После формирования такого перечня его будет необходимо сопоставить со списком, утвержденным Казгордумой, считает Балтусова.

Несмотря на то, что против сноса здания выступила помощник главы РТ, снос продолжился. В ночь с субботы на воскресенье экскаваторы разрушили часть постройки, хотя на защиту встали десятки местных жителей — они устроили народный сход. Охрана не пускала их на территорию объекта, на место приехала полиция.

По данным публичной кадастровой карты, баня располагается на участке площадью более 7,3 тысячи квадратных метров. Разрешенный вид использования территории — «многоквартирные жилые дома до 20 этажей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter