В Казани разрабатывают модель идентичности исторической части города

В Казани разрабатывают модель идентичности исторической части города

28 октября 2019, 19:54ГородPhoto: Inkazan
В Казани разрабатывают модель идентичности территории исторической застройки города, границы которой определили в этом году. Работа пройдет в три этапа, завершить ее планируется в 2020 году.

Работы стартовали в июле этого года. В течение четырех месяцев проводились предварительные исследования, формировался локальный проект развития территории у озера Нижний Кабан и улицы Хади Такташ.

Второй этап стартует 1 декабря, когда будет сформирована концепция устойчивого развития территории и разработаны локальные проекты. Речь идет о проектах «Кольцо-Эрмитаж», «Забулачье» и «Старо-Татарская слобода». В апреле 2020 года начнется разработка градостроительные документов, например, конечный вариант концепции развития территории и требования к градостроительным регламентам.

По словам координатора Центра прикладной урбанистикии Казани Марьи Леонтьевой, модель идентичности нужна для того, чтобы регулировать новую застройку в исторической части города. По ее словам, будет проанализировано не только имеющееся наследие, но и определив экономические факторы развития территории — сформирована определенная экономическая модель.

Концепция будет разделена на пять блоков. Это «Социология. Правовая модель» — одним из ее разработчиков станет сама Леонтьева, «Культурное наследие» — одним из разработчиков станет председатель Всероссийского общества охраны памятников в Татарстане Фарида Забирова, «Объемная композиция. Дизайнкод». А также блок «Экология. Транспорт. Инженерная инфраструктура» и «Функции. Инвестиции. Регламенты» — его созданием займется кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

«Нужно обозначить правила взаимодействия те групп, которые в центре имеют свои интересы», — заявила она. Дементьева пояснила, что речь в частности идет о горожанам и застройщиках. По ее словам, задача по разработке модели идентичности была поставлена главой РТ Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным.

В марте 2018 года при рассмотрении проектов по застройке исторического центра Казани Минниханов поставил ультиматум главному архитектору города Татьяне Прокофьевой. «В центре не будем больше строить ничего высотного», — сказал он. В апреле был наложен мораторий на строительство в границах исторического поселения. С этого момента началось формирование концепции развития этой части города.

В минувшую пятницу, выступая на Второй международной архитектурной биеннале Минниханов заявил, что в историческом центре Казани были совершены градостроительные ошибки. «Кто только что только ни придумает, и люди, которые должны защищать, прогибаются. Потому что деньги они немножко сильно влияют. Но архитекторы должны быть очень самодостаточными и мужественными людьми», — напомнил он людям, отвечающим за изменение облика города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter