Тыгин призвал обращаться к районным властям по включению в программу «Наш двор»

Тыгин призвал обращаться к районным властям по включению в программу «Наш двор»

28 ноября 2019, 09:27ГородPhoto: tatarstan.ru
Глава комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин в ходе прямой линии в Instagram «Единой России» посоветовал гражданам обращаться в районные администрации, чтобы узнать, когда будут благоустраивать их двор, и добиться включения территории в первую очередь реновации.

Программа «Наш двор» была анонсирована в преддверии выборов в Госсовет республики, которые прошли в сентябре этого года. За три года на нее планируют направить 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть», в 2020 году — 17 млрд. Программа предполагала реновацию всех придомовых пространств старше пяти лет на территории региона. Во время выборов проводилось анкетирование жителей, по активности которых власти должны были определить, какие дворы попадут в первую очередь благоустройства. Результаты обещали представить в середине ноября, но они до сих пор неизвестны.

По словам Тыгина, сейчас муниципалитеты «ведут очень активную работу по определению территорий». После проведения анкетирования ее техническую часть вели минстрой республики и БТИ. «Более 7 тысяч дворов были приняты на резерв, им была дана оценка. Из этого большого списка теперь надо совершить понятные процедуры: разделить его на три этапа», — сказал Тыгин. Нужно определить, где будут располагаться детские площадки, парковки, какие инженерные сети проходят под землей.

«Эти сети обязательно нужно будет отремонтировать, вынести оттуда, чтобы не случилось несчастья как в Пензе. „Первый канал“ показал, как автомобиль с двумя людьми провалился в кипяток. Если мы с вами своими руками сделаем детскую площадку и что-то произойдет — это же непозволительные вещи. Поэтому идет работа всеми уровнями власти для старта этой программы по сезону. Как только состоится сезон, все это стартует», — пообещал депутат.

Тыгин признал, что жителям республики эти детали неинтересны — их волнует, в какую очередь благоустройства войдет именно их двор. Он посоветовал обращаться с этим вопросам к районным администрациям, заявив, что «смело можно прийти туда и спросить — ребята, а вы планируете наш двор, если не планируете, что мы можем сделать, чтобы попасть в прямо в первый год программы?». По его словам, есть возможность добиться того, чтобы придомовое пространство жильца попало в первую очередь.

«Если житель Толстого, 1 уже сегодня придет с готовым архитектурным видением — не проектом, за который надо деньги платить, а просто определением для себя: мы хотим вот это, готовы сделать то-то, такая активность совершенно точно будет воспринята очень позитивно, любая муниципальная власть пойдет навстречу. Потому что активные, осознанные жильцы это не так часто бывает. В основном мы все хотим счастья и делаем для этого абсолютно… или очень мало делаем», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter