Здания за пределами исторического поселения и ПЗО не защищены — Прокофьева

Здания за пределами исторического поселения и ПЗО не защищены — Прокофьева

29 марта 2017, 16:22
Город
Диана Самохина
Photo: realnoevremya.ru
В ходе круглого стола «Исторические здания как объект права» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что в городе есть исторические объекты, которые не попадают под действие ПЗО Казани и границ исторического поселения.

На мероприятии спикеры обсуждали возможности внесения в законодательство России способов сохранения исторической застройки, которая не защищена документально.

«К примеру, это советская застройка: многоквартирные дома. Если им [домам] придать статус памятников, то люди, которые живут в этих домах, столкнутся с очень большими сложностями по ремонту, по капремонту, по модернизации. Есть такие типы здания, которые в силу своей природы не могут подлежать такой же степени сохранности, как объекты культурного наследия», — сказала Прокофьева.

По словам Прокофьевой, историческая застройка, которая не попадает под влияние ПЗО и границы исторического поселения находится в Советском районе, по ул. Декабристов, в Дербышках. «Есть интересные индивидуальные застройки, которые, может быть, не являются частью комплекса, но их остатки сохранились. Почему бы нет?», — сказала она.

Участники совещания составили совместно с депутатом Госдуарственной Думы РФ от Татарстана Александром Сидякиным проект резолюции касательно сохранения исторической застройки. Документ планируют направить в нижнюю палату парламента для рассмотрения. На круглом столе обсуждалось, что планируется ввести в понятие «историческая застройка», только лишь здания или постройки с историческим ландшафтом.

О принятии нового ПЗО Казани Прокофьева доложила на деловом понедельнике в декабре 2016 года. Документ был принят взамен старого, составленного в 1988 году. ПЗО составили по заказу министерства культуры РТ в НИИиПИ Генплан Москвы. Документ охраняет исторический центр города, Адмиралтейскую слободу и локальные участки, к примеру — Воскресенский монастырь, церковь Казанской Божьей матери, окружную психиатрическую клинику, Никольскую церковь и многие другие.

О проекте границ исторического поселения Казани стало известно в конце 2016 года. Документ составляли в министерстве культуры РТ по распоряжению кабинета министров Татарстана. Сотрудники ведомства обязаны были подготовить границы к 1 декабрю 2016 года, однако к середине февраля 2017 года документ не утвердили, что привело к невозможности выдачи лицензий на строительство. Данный факт возмутил мэра Казани Ильсура Метшина. 15 февраля стало известно, что минкульт РТ подготовил нормативный акт. По словам Прокофьевой, сейчас он находится на согласовании в минюсте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter