После трагедии в Кемерове: безопасны ли для посетителей ТЦ Казани

После трагедии в Кемерове: безопасны ли для посетителей ТЦ Казани

29 марта, 11:00
Город
Photo: vk.com
После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Татарстане пройдут массовые проверки торговых и других объектов. Всего в перечне из МЧС России для прокуратуры РТ 260 мест массового пребывания людей. Inkazan собрал данные о крупных ТЦ в Казани: когда их проверяли сотрудники МЧС. Использованы данные картотеки "Спарк-Интерфакс".

В Казани еще в десятых годах на одной из конференций по коммерческой недвижимости прозвучало, что город перенасыщен торговыми площадями. Если все жители одновременно придут в разные ТЦ города, те все равно останутся полупустыми. Однако новые объекты продолжают строить и вводить в эксплуатацию. Помимо казанских компаний, на рынок столицы РТ активно заходят сетевики: «Парк хаус», «Мега», «Леруа Мерлен», «Лента», «Метро», «Касторама» и другие.

Сведения о проверках в картотеке «Спарк-Интерфакс» есть не по всем казанским ТЦ. Например, данных нет на странице ООО «Барс синтез» Алмаза Сулейманова, которое в 2013 году стало владельцем комплекса Xl, площадью 40 тыс.кв.метров. Напомним, что в 2015-м после проверок пожарной безопасности по решению суда была остановлена работа галереи «Xl-базар».

Проверки после пожара в Кемерове, который унес жизни 64 человек, в Казани уже начались. Еще 27 марта представители прокуратуры и МЧС посетили открывшийся в 2016 году ТЦ «Горки-парк», площадью 38 тысяч квадратов. О результатах инспекции обещали уведомить в апреле. Это далеко не самый большой торговый комплекс Казани. Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня», общей площадью в 23 тысячи квадратов, на фоне казанских гигантов выглядит совсем небольшим.

Самым крупным по площади торгово-развлекательным центром в Казани является «Мега» - 112,5 тысяч. Он открылся в 2005 году. До недавнего времени СТЦ представлял из себя одноэтажный корпус. Однако в конце 2017 года открылся после реконструкции фудкорт с детской площадкой. Он находится на этаж ниже по отношению к торговым площадям, на одном уровне с наземной парковкой. Спуститься туда люди могут по эскалаторам. При входе в ТЦ можно воспользоваться ими же, лифтом и лестницами.

Управляет торговыми центрами в России ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)». В картотеке «Спарк-Интерфакс» есть данные о 2 проверках, проведенных МЧС в казанской «Меге»: внеплановой и плановой. Первая прошла в 2015 году после пожара в ТЦ «Адмирал», жертвами которого стали 19 человек. Нарушений не нашли. Однако в 2014-м у пожнадзора претензии возникли. Пресс-служба тогда утверждала, что большая часть из них были запросы на сертификаты материалов. К системе оповещения о пожаре и его тушения претензий, по утверждению представителей ТЦ, не было.

В феврале 2018 года, сообщает «Спарк-Интерфакс», МЧС провело плановую проверку в казанской «Меге». Информация о результатах проверки, как и о выявленных нарушениях, отсутствует.

Нарушения пожбезопасности в 2017 году выявил Госстройнадзор. Внеплановая проверка проходила по завершению реконструкции в ТЦ. В августе инспекторы обнаружили, что в «Меге» не в полном объеме был выполнен монтаж систем противопожарной защиты, не представлена исполнительная документация по пожарной безопасности.

На 78 тысячах квадратных метров расположился принадлежащий ЗАО "Казстройинвест" торговый центр «Южный». Владеет ТЦ ЗАО "Казстройинвест". Собственники компании в картотеке обозначены, как «граждане России». Пост руководителя занимает Владимир Барахтин. Издание «Бизнес online» включило «Казстройинвест» в топ-300 самых прибыльных компаний Татарстана.

В «Южном» для посетителей работают эскалаторы, лифты, есть и обычные лестницы. На втором этаже действует фудкорт, развлекательная зона, есть многозальный кинотеатр.

Информации о прошедших в «Южном» проверках МЧС в «Спарк-Интерфакс» нет. Есть данные о запланированной в декабре 2018 года инспекции. Ростехнадзор проверял объект в ноябре 2017-го. Одна из проверок касалась лифтового оборудования. О том, что были выявлены какие-либо нарушения, не сообщается.

В «Спарк-Интерфакс» отсутствует раздел с информацией о проверках по ТЦ «Проспект», общая площадь которого 70 тысяч кв.метров. Бенефициаром ЗАО "Проспект-Ритейл" является Гузэль Нагаева. Она же владеет торговым центром «Франт», площадью 40 тыс.кв.метров. О по нему в картотеке отсутствует раздел о проверках.

В 2015 году после пожара в «Адмирале» у пожнадзора и прокуратуры возникли нарекания к обеспечению пожарной безопасности в 2 корпусах «Проспекта». В них обнаружили 14 нарушений. Прокуратура подавала иск о приостановке деятельности ТЦ. Однако суд отклонил его.

Правообладателем ТЦ «Парк хаус», площадью 69,6 тыс.кв.метров является зарегистрированное в Москве ООО «Эверест», учредитель которого кипрский оффшор «MD Russia Holding Limited». В картотеке «Спарк-Интерфакс» содержатся данные о проверках в казанском ТЦ в 2013 году (плановая) и в 2017-м (внеплановая). В последней есть отметка о выявленном нарушении. Вот его формулировка: «замечания, указанные в предписании №79/1/8 от 03.02.2016 года устранены в полном объеме».

Осенью прошлого года этот торговый центр раскритиковал на совещании в мэрии Казани заместитель начальника УМВД по городу Валерий Саматошников. Он заявил, что руководство комплекса халатно относится к обеспечению безопасности посетителей.

«Ярким примером является торговый центр «Парк Хаус». С 2015 года по настоящее время не установлены металлодетекторы, в полном объеме камеры, отсутствуют ограждения со стороны лесопарковой зоны, таким образом, об обеспечении безопасности посетителей данного объекта не может быть и речи», - сказал он 17 октября.

Напомним, что вчера в этом и еще нескольких казанских ТЦ прошли учебные эвакуации. В соцсетях пользователь Регина Матасова написала в Instagram, что эвакуационный выход из «Парк хауса» был заперт.

Еще один крупный торговый центр – 67 тысяч квадратов – «Тандем» в Московском районе Казани. Он открылся, как и «Мега», в 2005 году. В трехэтажном здании располагаются магазины, рестораны, кафе и многозальный кинотеатр. Большая часть верхнего часть этажа отведена под развлечения: есть детская зона с аттракционами (рядом с большим магазином детских товаров), просторный фудкорт, кинозалы. Посетители перемещаются с этажа на этаж на лифтах и эскалаторах. Лестницы тоже есть. Но они не на всеобщем обозрении. По данным «Спарк-Интерфакс», АО "ИСК "ТАНДЕМ" на 61% принадлежит ООО «УК «Ак барс капитал», которая входит в банковскую группу «Ак барс». Оставшейся долей владеют некие граждане России. Головной компанией обозначено минземимущество Татарстана.

По данным картотеки, МЧС на предмет соблюдения норм пожарной безопасности проверяло «Тандем» в августе 2016 года. Длилась инспекция в течение 26 часов. Проверка была плановой. Было выявлено 7 нарушений. Среди них – загромождение эвакуационных путей, складирование горючих материалов у электрощитов, в том числе в игровой зоне, нарушение при эксплуатации светильников (в одном магазине они были без колпаков, в другом – слишком близко от товара), на складах двух магазинов были штепсельные розетки. Проверяющие выявили, что в договорах с владельцами и арендаторами площадей в ТРК не оговорили доступ пожарных подразделений к помещениям с очагами с пожара. Не включены пункты о запрете торговли с легковоспламеняющимися веществами.

Торговый центр «Кольцо» открылся в 2006 году. Головной компанией АО "Гипермаркет "Кольцо", по данным «Спарк-Интерфакс», является АО «Эдельвейс Корпорейшн», основанная Айратом Хайруллиным, который с 2011 года является депутатом Госдумы России. Сейчас «Эдельвейс Корпорейшн» руководит его брат – Ильшат Хайруллин. Им же принадлежит ГУМ на ул.Баумана. По нему в картотеке есть данные о 3 проверках Ростехнадзора и 1 Роструда в разные годы, в ходе которых, очевидно, нарушений не выявили.

Площадь "Кольца" составляет 46,8 тысяч квадратов. Этажей, включая цокольный с выходом в подземный переход к станции метро, 5. Из них под кинотеатр и фудкорт, где периодически проходят детские мероприятия, отведет 4 этаж. Для посетителей работают эскалаторы, в кинотеатр можно попасть еще и на лифте. Где находятся лестницы, вряд ли знают даже постоянные клиенты «Кольца».

В картотеке «Спарк-Интерфакс» есть данные только о плановой проверке Ростехнадзора в «Кольце». Она прошла в октябре 2016 года и была направлена на оценку состояния лифтов. Инспектор выявил 2 нарушения: целостности створок кабин и не проведенные испытания электрооборудования. Первое нарушение нужно было устранить до 30 ноября 2016 года, второе – исправили прямо во время проверки. О визитах инспекторов пожарного надзора информации нет.

ООО "Корстон - Казань" МЧС проверяло, по данным картотеки, в 2013 году. В планах - проверка в мае 2018-го. По ТЦ «Сувар-Плаза» (ЗАО "Плаза-Партнерз") содержится информация о 2 плановых инспекциях Ростехнадзора в 2013 и 2015 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter