Территория проектов: история и крах реновации Адмиралтейской слободы

Территория проектов: история и крах реновации Адмиралтейской слободы

29 марта 2019, 11:53ГородPhoto: tatarstan.ru
В Казани на общественное обсуждение вынесен очередной проект реновации Адмиралтейской слободы. Ее обсуждают с 2011 года, однако, несмотря на указания главы РТ Рустама Минниханова, ни районные власти, ни главный архитектор Казани не демонстрируют большой заинтересованности в проекте.

Поручение облагородить Адмиралтейскую слободу Минниханов дал еще в 2011 году. Тогда главой Кировского района, где расположена эта территория, был ныне министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, главным архитектором – Татьяна Прокофьева. Однако о реновации заговорили только спустя два года - в 2013-м.

Тогда был разработан и представлен соответствующий проект. Он охватывал 400 гектаров территории, на которых проживали 8,5 тысяч человек. К 2030 году их число планировалось увеличить до 50 тысяч. Проект планировали реализовать в несколько этапов. Первый должен был завершиться к чемпионату мира по футболу и 300-летию Петровской верфи – в 2018 году.

Татьяна Прокофьева
Photo:БИЗНЕС Online

К этому времени должны были воссоздать корабельную верфь, где когда-то строили суда для царского флота, облагородить территорию у старого русла Казанки и расчистить его. На это было необходимо потратить 12 млрд рублей. Проект вызвал бурные общественные обсуждения. В 2014-м представили еще один его вариант, а затем шум вокруг него утих.

В 2016-м начался снос пожарной каланчи. Построенное в 1937-м здание не было признано памятником, в 2015-м правительство РТ постановило его снести. Проект реновации слободы предполагал его сохранение. Снос постройки остановил Минниханов. Здесь хотели открыть информационный центр развития слободы, однако больше о проекте ничего неизвестно.

В том же году сменился глава района. Им стал Сергей Миронов – по данным собеседника Inkazan, он является родственником экс-главы республиканского управления следкома Павла Николаева. Проект из-за этого не продвинулся, однако власти вспомнили о восстановлении Адмиралтейского пруда – старого русла Казанки.

Сергей Миронов
Photo:БИЗНЕС Online

Тогда уже замглавы исполкома города Фаттахов заявил, что на это выделят 38 млн рублей. Вдоль пруда должна была появиться выставочная зона, но против этого выступили застройщики. Был объявлен тендер на восстановление водоема стоимостью 101 млн рублей, но сумма увеличилась до 270 млн. Победителем аукциона стало ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина.

Активисты Общероссийского народного фронта обвинили администрацию района в срыве сроков по объекту. В сентябре 2017-го стало известно, что здесь построят очистные сооружения за 102,3 млн рублей. Проект продвигался медленно. Строить их начали летом следующего года. Об этом на своей странице в Instagram заявил Миронов, однако когда сдадут объект – не сообщил.

Еще в 2014 году власти Казани выявили самовольный захват организациями участков в прибрежной зоне Адмиралтейской слободы. Но сделать с этим ничего не смогли, о чем и заявили в 2016-м. В конце того года был представлен обновленный проект реновации территории. Казанцы заявили, что он похож на Дубаи, но оценить его проработку по показанным эскизам невозможно.

План, представленный в 2016 году
Photo:kzn.ru

Минниханов поручил начать создание рабочего проекта, в котором были бы прописаны общественные пространства и жилая застройка. В 2017 году депутат Казгордумы Альмир Михеев на встрече с жителями заявил, что начать строительство в слободе невозможно из-за низкой мощности канализационно-насосной станции (КНС).

Сейчас строительством новой КНС «Заречная» занимается МУП «Водоканал». Появление объекта должно уплотнить застройку района. Часть его земель уже поделена: законностью этого интересовалось Управление Федеральной антимонопольной службы – участки оказались в собственности бизнес-структур, связанных с бывшими казанскими чиновниками.

За год до 300-летия Петровской верфи Государственное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ заказало проект музейного комплекса за 4,2 млн рублей. Стало ясно, что первый этап реновации до 300-летия Петровской верфи завершить не успеют. Тогда республиканские власти заявили, что используют опыт Санкт-Петербурга для обустройства территории.

Photo:tatarstan.ru

В 2017 году компания Speech под руководством архитектора Сергея Чобана подготовила новый мастер-план района. Однако для жителей Казани в этой части Кировского района за истекшие годы ничего не поменялось. Тогда Прокофьева анонсировала строительство здания Адмиралтейства, которое до сих пор не началось.

В том же году завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич сообщил Inkazan, что реализация задерживается с точки зрения проработки и согласования проекта - инвесторы были готовы начать строительство музея еще в 2016-м.

Впрочем, замминистра строительства РТ Владимир Кудряшов подтвердил Inkazan, что денег на финансирование реновации нет. Надежды на его получение в преддверии 300-летия Адмиралтейства были возложены на федеральный центр.

Владимир Кудряшов (слева), Ирек Файзуллин - министр строительства РТ (справа)
Photo:БИЗНЕС Online

Финальный проект реновации должны были представить еще в 2018-м году. В текущем году стало известно, что городу только предстоит регламентировать застройку этой территории. Об этом заявила глава Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талия Минуллина. По ее словам, были представлены два проекта застройки слободы, но они до сих пор не реализуются.

Очередной вариант проекта реновации представили на этой неделе – он был опубликован в сборнике муниципальных документов Казани. Площадь обновляемой территории составляет 349,2 гектаров.

Планируется сохранить историческую среду и восстановить старое русло Казанки, начав с оценки его текущего состояния и разработки соответствующего проекта. Удивительно, ведь на эти цели уже были выделены деньги, и даже началось строительство очистных сооружений. Вдоль берега Волги хотят создать набережную и причалы.

Адмиралтейский пруд в 2016 году
Photo:kzn.ru

Промышленные предприятия должны быть перепрофилированы под новое направление, склады – вынесены с территории. В 2018 году стало известно, что на территории Казанского вертолетного завода появится жилой комплекс. Цеха будут демонтированы и перенесены в Авиастроительный район. Сделать это планировали с 2008 года, однако реализация решения откладывалась.

Жилая застройка должна появиться и на других территориях – всего планируют построить больше 176 тысяч квадратных метров на территории КВЗ, ОАО «Сантехприбор», улицах Поселковой, Мало-Московской, Полицейской. Максимальная высота – 9 этажей. Здесь же должны появиться пять детских садов в общей сложности на 700 мест и одна школа на 1,5 тысячи учащихся.

Запланировано возведение поликлиники, рассчитанной на 200 посещений в смену. Эту часть города, согласно проекту, ожидает реконструкция дорог. Вдоль железной дороги, пересекающей Адмиралтейскую слободу, появятся многоуровневые гаражи. Построят торговый комплекс площадью 105 тысяч квадратных метров и музей «Адмиралтейская верфь».

Аварийный дом на улице Красного Химика
Photo:kzn.ru

Часть домов - в квартале улиц Адмиралтейская, Урицкого, Мало-Московская – планируют реконструировать, аварийные здания на улицах Клары Цеткин, Мало-Московской, Красного Химика и других – снести. На них расположены трущобы Казани, жители которых ждут расселения почти десять лет. Часть из них переехали, однако остальные люди еще проживают в аварийных постройках. В мэрии Казани заявили, что их расселят после принятия соответствующей программы.

Впрочем, проект может измениться: в нем не нашлось места для строительства концертного зала на 3-5 тысяч человек. Такая идея появилась у Минниханова в 2014 году. Он поручил проработать вопрос размещения здания в слободе. Однако дело застопорилось. К нему вернулись в 2017-м. Позже проектом заинтересовался турецкий инвестор, но больше новостей о нем не было.

Слушания касательно проекта стартовали в ИС «Общественные обсуждения» 28 марта и должны закончиться 8 мая. Это не гарантирует, что реновация Адмиралтейской слободы состоится: ни у главы Кировского и Московского районов Миронова, ни у главного архитектора Казани Прокофьевой интереса к нему не наблюдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter