Квартиры в Казани: рейтинг самых «дешевых» и «перспективных» районов города

Квартиры в Казани: рейтинг самых «дешевых» и «перспективных» районов города
Квартиры в Казани: рейтинг самых «дешевых» и «перспективных» районов города
29 апреля, 16:55ГородФото: Inkazan.ru
В Татарстане продолжают расти цены на жилье. По республике за последние два месяца рост составил 14% и достиг 134 тысяч рублей за квм. В Казани цифры еще выше — 147 тысяч рублей. О том, где дешевле квартиры в Казани и стоит ли их покупать — в материале Inkazan.

Ипотека — наше все

В марте этого года продажи жилья в Казани были рекордными. Причина тому — рост ипотечной ставки. По данным минстроя Татарстана, за месяц продали квартир более чем на 1 млрд рублей. Число сделок превысило февральские показатели в 1,5 раза.

Причина в том, что горожане с ранее одобренной ипотекой в срочном порядке выходили на сделки в марте, пока срок одобрения не истек. По этой же причине апрель отметился спадом продаж. Взять жилье под большой процент мог не каждый.

«С ипотекой мы закрываем около 60% сделок, то есть ситуация повлияла на большую часть покупателей. Сейчас спокойно проходят только сделки за наличные, в этой категории продаж ситуация стабильная», — заявила Inkazan руководитель ипотечного департамента ООО «Этажи-Казань» Диана Хайруллина.

Аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева считает, что в среднесрочной перспективе спрос на новое жилье замедлится, предложение также будет сокращаться. Предпосылок для снижения цен за квадратный метр пока нет.

По словам руководителя компании «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой, вторичный рынок жилья Казани полностьюнаходится в стагнации.

«Когда началась специальная операция, цены необоснованно пошли вверх. Ряд объектов бюджетного сегмента были разобраны, чтобы успеть по старым ипотечным условиям. Сейчас ставки настолько высоки, что целесообразности приобретать квартиры нет. Вторичный рынок полностью стоит», — заявила она.

Самый дорогой район в Казани

По данным «Авито.Недвижимость», купить квартиру в Казани в среднем можно за 147 тысяч рублей за квадратный метр. На сегодняшний день наиболее доступное жилье продается в Авиастроительном и Кировском районах: 100 тыс рублей и 111 тыс рублей за квадратный метр соответственно. В некоторых районах Казани новое жилье дешевеет: например, в Московском районе средние цены снизились на 10% — до 166 тыс рублей за кв. м.

Рейтинг районов Казани по дороговизне квартир:

- Ново-Савиновский — 15 млн рублей

- Вахитовский — 11,7 млн рублей

- Московский — 9 млн рублей

- Приволжский — 8,6 млн рублей

- Советский — 7,7 млн рублей

- Авиастроительный — 6,8 млн рублей

- Кировский — 5,8 млн рублей.

Фото:inkazan.ru

По мнению Марата Галлямова, директора ООО «Этажи-Казань», самая дешевая недвижимость может появиться в любом районе города, так как на цену влияет множество факторов: возраст дома, коммуникации, инфраструктура, транспортное удобство.

«Если все эти факторы на плохом уровне, то можно недалеко от центра города найти вариант по очень низкой цене. Но даже если квартиру отремонтировать и облагородить, ситуация с домом и окружением не изменится. Жить там человеку будет проблематично, сдавать тоже. Инвестиция очень сомнительная. Мы помним, к примеру, как расселяли жителей Мергасовского дома на Черном озере в ЖК „Салават Купере“, очень удаленный от центра район. Эта недвижимость внезапно оказалась очень дешевой, потому что стала неликвидной», — говорит эксперт.

Как найти дешевую квартиру в Казани

В Казани однокомнатные квартиры продолжают оставаться самым популярным видом первичного жилья. Их выбирает 41% покупателей. «Двушки» — на втором месте — 33%. Новой реальностью стало то, что в Казани активно начал расти рынок малогабаритных студий. Такие объекты по-прежнему остаются наиболее доступным вариантом жилья в столице Татарстана, в среднем они стоят около 5 млн рублей.

По мнению Галлямова, самое дешевое предложение на рынке недвижимости можно поискать среди комнат или в старых «гостинках» — там и цена, и количество квадратных метров наименьшие. К примеру, комнату можно купить за 1 млн рублей.

«Если же люди покупают недвижимость для жизни, то они не ищут самое дешевое предложение. Они ориентируются на некий допустимый диапазон, а самые дешёвые варианты часто обходят стороной, потому что для низкой цены есть свои причины, подводные камни», — считает он.

Самый перспективный район Казани

В вопросе о том, какой из районов Казани является самым перспективным, эксперты сошлись на том, что для каждого покупателя будут свои лидеры. Если человек планирует приобрести жилье для себя, то в первую очередь ему следует отталкиваться от той инфраструктуры и от той логистики, которая необходима.

Фото:1MI

«Водить ребёнка в школу пешком 2 км вряд ли кому-то хочется, так же как и тратить много времени на ежедневную дорогу. Кроме того, при покупке квартиры нужно смотреть на годы вперед — удобно ли будет там вести привычный образ жизни. Кто-то гуляет с собакой 2 раза в день, кто-то имеет 2 машины на семью, а у кого-то многодетная семья — для всех категорий разные районы будут перспективными», — считает Галлямов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter