«Может, нужно закрыть библиотеки?»: почему казанцы не ходят в учреждения культуры

«Может, нужно закрыть библиотеки?»: почему казанцы не ходят в учреждения культуры
«Может, нужно закрыть библиотеки?»: почему казанцы не ходят в учреждения культуры
29 июня, 12:08ГородФото: kzn.ru
Почти половина казанцев не ходит в учреждения культуры, предпочитая оставаться дома. Не потому что это дорого, а потому что организации не умеют разговаривать с людьми. Результаты соответствующего исследования на сессии Казгордумы представил глава управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.

На рубеже 2019–2020 годов казанские власти провели «аудит культурной жизни города» — самое масштабное исследование, организованное в российских городах-миллионниках. Абзалов отметил, что основной массив данных для анализа был собран до тотального локдауна. Поэтому самоизоляция не исказила результаты исследования. Власти изучили работу 38 государственных учреждений культуры и «некоторых негосударственных», опросили жителей и работников культуры.

Азат Абзалов
Фото:kzn.ru

Почему молодежь не ходит в учреждения культуры

«Накануне пандемии спрос на культурную инфраструктуру в Казани был в целом невысокий. Основной спрос казанцы предъявляют на обновленные парки, скверы и набережные. А вот учреждения культуры привлекательны лишь для 30% жителей. Особое внимание привлекает низкий интерес к учреждениям культуры со стороны молодежи. Только 17% казанцев от 18 до 25 лет посещают театры, музеи, выставки или концерты. Молодые казанцы предпочитают проводить свободное время дома», — сказал Абзалов.

По словам чиновника, дома молодежь делает то же самое, что могла бы делать в городских библиотеках, музеях, кинотеатрах. Согласно результатам исследования, 49% молодых казанцев смотрят кино и сериалы в интернете, 41% общаются с друзьями в мессенджерах, 40% читают книги. В Вахитовском районе города, отличающемся обилием учреждения культуры, оставаться дома предпочитают 39% молодежи. В других районах, менее насыщенных соответствующей инфраструктурой, — более 50%.

«Анализ коммуникаций говорит, что это происходит потому, что они (учреждения культуры — Inkazan) не умеют говорить с молодежью на понятном им языке и на интересные им темы», — сказал Абзалов.

Примечательно, что наряду с парками и скверами, за строительство которых отвечала помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, среди молодежи стал популярен еще один ее проект — Национальная библиотека в здании НКЦ. Абзалов признал: до переезда учреждения в реконструированное здание из дома Ушковой его посещал лишь 1% горожан, большинство приходили смотреть на интерьеры особняка.

Фото:kzn.ru

Почему взрослые не ходят в учреждения культуры

«Популярность разных видов учреждений среди казанцев не зависит от количества таких учреждений. На конец 2019 года театры и концертные площадки популярнее многочисленных музеев, домов культуры и библиотек. Значит ли, что театры и концертные залы — это более популярный тип учреждений? Может быть, нужно закрыть библиотеки и открывать только театры? Но дело не совсем в этом. Если посмотреть по другим городам, там картина популярности может быть иной», — сказал Абзалов.

В пример чиновник привел Москву, жители которой предпочитают музеи, и США, где спросом пользуются библиотеки. В Казани одной из наиболее популярных локаций стала уже упоминаемая Национальная библиотека. В то же время 45% горожан не посещают культурных учреждений, большинство из них мужчины. 12% казанцев ходят в такие места раз в полгода. Люди объясняют это нехваткой времени и денег. Исследование показывает, что горожане просто выбирают другие активности.

«Это выбор вследствие недостатка качества предложения в сфере культуры или отсутствия привычки посещать учреждения культуры. Факты, собранные в исследовании, говорят нам, что популярность зависит не от его типа, а от качества его предложения. Когда учреждение культуры предоставляет пространство и услуги по современным стандартам качества, мы видим большой спрос», — заявил Абзалов. Результаты анализа чиновник назвал «безрадостной картинкой».

Фото:kzn.ru

Как власти планируют решать проблему

Власти надеются изменить ситуацию реализацией ряда шагов:

— обновить культурную инфраструктуру — как самих пространств, так и форматов их работы, например, планируется пересмотреть режим работы библиотек;

— научить учреждения культуры общаться с людьми вживую и в соцсетях: сейчас многие организации пишут с ошибками и не могут корректно говорить с посетителями;

— повысить число культурной инфраструктуры в спальных районах и решить транспортную проблему, из-за которой люди не могут добраться до учреждений;

— побороть «кадровый голод»: сейчас в сфере культуры мало вакансий, низкие зарплаты, а талантливые люди стараются уехать из города или поменять специализацию.

Еще один шаг — создание портала «Карта культурных возможностей». Он должен объединить информацию об активностях государственных и частных организаций. Впрочем, это будущее. Пока власти намерены начать с «малых шагов цифровизации»: заняться «билетным хозяйством», согласовать работу уличных музыкантов.

Фото:kzn.ru

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter