В Казани управляющая компания закрыла воротами внутридомовой проезд

В Казани управляющая компания закрыла воротами внутридомовой проезд

29 августа, 16:07
Город
Photo: inkazan.ru
Вокруг сданного ЖК «Дом волшебника» установили забор. Его ворота закрывают внутридомовые проезды к трем высоткам по ул. Габишева. Inkazan выяснил, что часть конструкции не относится к участку под «Домом волшебника». Застройщик от забора открестился, заявив, что его установила управляющая компания.

О заборе вокруг жилого комплекса «Дом волшебника» Inkazan сообщили местные жители. По их словам, конструкция преграждает внутридомовые проезды. Прибывший на место корреспондент заметил, что с двух сторон придомовой территории стоят ворота. Они вкопаны в асфальт дороги, ведущей к «свечке». В любой момент их могут закрыть.

«Дом волшебника» строило ООО «Зилантова Гора». Согласно проектной декларации, жилой комплекс занимает два участка — под одну «свечку» и небольшой наземный паркинг (номера 16:50:160503:55 и 16:50:160:503:5908).

Справа от территории ЖК расположена другая парковка. Между «свечкой» и стоянкой пролегают внутридомовой проезд и полоса канадских кленов. Эта узкая дорожка, как видно на карте, не относится к участкам под «Дом волшебника». По правую сторону от данного пути нет забора, однако он заканчивается воротами.

«Дом волшебника» окружен тремя жилыми домами по ул. Габишева — №37, 35 и 39. К ним можно проехать по дороге, которую преграждают ворота жилого комплекса.

В ООО «Зилантова Гора» Inkazan сообщили, что не устанавливали забор. Этим занималась управляющая компания «Сервис Индустрия». В фирме журналисту посоветовали обратиться к юристу УК. Связаться с ним не удалось — абонент не отвечал на звонки.

В пресс-службе инспекции Госстройнадзора республики Inkazan рассказали, что «Зилантова Гора» получила заключение о соответствии в декабре 2016 года. Проект не предусматривал строительство забора по всему периметру «Дома волшебника», говорится в ответе на запрос. Редакция также направила вопросы в пресс-службы мэрии города и прокуратуры Татарстана. На момент публикации материала ответы не поступили.

По словам исполнительного директора татарстанского центра НП «ЖКХ Контроль» Дмитрия Романова, каждый многоквартирный дом имеет свою кадастровую территорию.

«И только вокруг нее управляющая компания вправе установить шлагбаум или забор. Но это — лишь по решению общего собрания собственников жилья, так как кадастровая площадь относится к общему имуществу жильцов», — сообщил он в беседе с Inkazan. При этом, компания должна собрать порядка 67% «за» данное решение.

По данным сервиса Spark Interfax, «Зилантову гору» контролирует предприниматель Алик Зиннатуллин. На сайте kazned.ru сохранилась перепечатка материала издания «Реальное время», где указано, что разрешение на строительство «Дома волшебника» получало ООО «ПРАЙМ Сити» — компания, принадлежащая Диане Мифтаховой — дочери депутата Казгордумы, гендиректора стройхолдинга ЖИК Казани Эмиля Хуснутиднова.

В группе «Дома волшебника» Вконтакте сохранилось сообщение от 13 июля 2015 года. В нем администратор сообщил, что «группа частных инвесторов с большим опытом в строительстве выкупила проект у ГК «ЖИК». В беседе с изданием Зинатуллин рассказал о строительстве жилого комплекса «Новые острова» на участке, где должно было располагаться третье здание ЖК «Острова». Последний объект строила компания «Казанские окна», подконтрольная Мифтаховой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter