В Казани появится еще 11 набережных и около 600 скверов

В Казани появится еще 11 набережных и около 600 скверов

29 августа 2019, 15:59ГородФото: Inkazan
В Казани согласно обновленному проекту генплана города появится еще 11 набережных, 600 скверов и минискверов, а также сеть пешеходных бульваров. Об этом сообщила пресс-служба исполнительного комитета столицы Татарстана.

Планируется, что это произойдет к 2035 году, к тому времени в Казани планируется увеличить площадь озелененных территорий до 12 тысяч гектаров. В городе также появятся новые парки и общественные пространства, а в некоторых промышленных зонах пройдет регенерация.

При условии реализации мероприятий из генплана площадь объектов природно-рекреационного комплекса (ПРК) может достичь 15 тысяч гектаров к 2039 году. В документе появится раздел по сохранению и развитию природно-рекреационного каркаса.

Все природные зоны в генплане проинвентаризировали и отметили как самостоятельные функциональные зоны. В исполкоме отметили, что при утверждении нового генплана Казани будет запрещено застраивать зеленые зоны города.

Власти Казани также хотят создать сеть природных и урбанизированных территорий, которые должны усилить «естественные пешеходные связи» в районах города. Статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) получат еще четыре объекта, а к 2035 году такой статус после экологических изысканий могут получить еще 17 территорий.

Что касается набережных, то они могут появиться на территории Русско-Немецкой Швейцарии, рядом с улицей Гаврилова, по Сибгата Хакима, на озере Кабан, у Речного порта, вдоль Кировской дамбы, на пляже «Локомотив», под мостом «Миллениум», на участке от моста до «Казань Арены», на Адмиралтейской набережной и рядом с фестивальным кварталом у Центрального стадиона.

Также в рамках реализации генплана в Казани могут сделать более ста зеленых бульваров, которые свяжут в «единое целое». Отдельно в документе говорится о скверах, малых садах и «минискверах» шаговой доступности. Всего планируется выделить более 600 подобных объектов общей площадью более 150 гектаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter