КМПО хотят оштрафовать за нарушения требований промышленной безопасности

КМПО хотят оштрафовать за нарушения требований промышленной безопасности

29 ноября 2018, 19:28ГородPhoto: inkazan.ru
Казанское моторостроительное промышленное объединение (КМПО) хотят оштрафовать за нарушения требований промышленной безопасности, которые выявили в ходе внеплановой проверки. Об этом сообщает «Татар-Информ».

Завод намерен оспорить решение Приволжского управления Ростехнадзора в Арбитражном суде Татарстана. В КМПО считают, что Ростехнадзор несвоевременно известил завод о предстоящей проверке, а акт проверки был подписан ненадлежащим лицом. Отмечается, что документ подписал тот же инспектор, который проводит проверку.

В результате КМПО привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности <…> в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). За нарушение статьи грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Отмечается, что в августе 2018 года КМПО захотело переоформить лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Для этого необходимо было пройти проверку Ростехнадзора, который выявил 46 нарушений.

Представители завода решили отказаться от переоформления и отказались от проверки, однако ведомство не получило заявление в тот же день, поэтому проверку завершили, а соответствующий акт и предписания для КМПО были составлены.

КМПО получило два месяца на устранение нарушений. При этом в 19 пунктах из 46 были указаны требования, которые не отражены в нормативных актах, заявил заместитель главного инженера по промышленной безопасности КМПО Алмаз Касимов. На данный момент предприятие устранило большинство нарушений.

По словам начальника межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Приволжского управления Ростехнадзора Ирека Мубаракшина, такие сроки обусловлены тем, что в случае происшествия на заводе за эти два месяца отвечать будут в Ростехнадзоре, потому что они «разрешили эксплуатацию» КМПО на это время.

Представитель предприятия в суде заявила, что КМПО намерено в кратчайшие сроки переоформить лицензию. Для устранения нарушений на заводе «прикладывают все силы». Стороны также рассматривают возможность подписания мирового соглашения для увеличения сроков устранения нарушений и уменьшения суммы штрафов.

Ранее управление Ростехнадзора сообщило, что провело плановую проверку АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». В ходе проверки выявлено более 100 нарушений правил работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter