Долгожданный и пустой: зоопарк «Река Замбези» после открытия

Долгожданный и пустой: зоопарк «Река Замбези» после открытия

29 декабря 2019, 18:05ГородPhoto: Inkazan.ru
В Казани открылся новый зоопарк «Река Замбези». Он расположен за старой частью зооботсада. Всех животных заселить туда планируют к 2021 году, а пока что вольеры пусты. В новом зоопарке побывал корреспондент Inkazan.

Добраться до «Реки Замбези» можно на личном автомобиле, либо на общественном транспорте. Однако остановок рядом нет, и гостям зоопарка придется преодолеть несколько километров пешком.

Сам зоопарк расположен на берегу озера Средний Кабан. Совсем рядом проходят железнодорожные пути. Уже на подходе в глаза бросаются яркие стены и здания, окрашенные в цвета Африки.

Взрослый билет в зоопарк стоит 300 рублей. Работники кассы предупреждают: «Зоопарк работает в тестовом режиме, и некоторых животных еще не привезли». Стоит отметить, что «некоторых» - это почти всех. Большую часть территории «Реки Замбези» занимают уличные вольеры. Африканские животные не могут жить на морозе, поэтому для всех предусмотрены закрытые вольеры.

В первую очередь в глаза бросается зона обитания слонов. Пока что их в зоопарке нет, как и гамадрил, которых к ним должны подселить. Далее – большое здание с надписью «приматы». Однако ни одного животного там нет, как и в следующем, где должен жить жираф и рептилии.

В вольере, где должно жить длинношеее животное, сейчас установлена новогодняя елка. На прошлой неделе там проходило мероприятие для детей. На втором этаже, где должны жить рептилии, также пусто. В террариумах можно встретить только маленьких рыб, которых временно там поселили.

Большой уличный вольер для горилл также пуст. В выходной день в зоопарк пришло много семей с детьми, и их родителям постоянно приходилось оправдываться перед ними: «Зверей скоро привезут, они скоро будут тут жить».

На сегодняшний день ажиотаж у гостей зоопарка вызывает бегемот Захария и пара львов. Все посетители собираются в закрытом вольере Захарии и ждут, когда трехтонное животное выйдет из мутной воды на обед.

В вольере со львами также людно. Также в здании с хищниками поселились ушастые лисицы.

На сегодняшний день в зоопарке живут бегемот, львы, лисицы, мартышки бразза, несколько видов птиц, дик-дики. Остальные вольеры пусты.

Зоопарк «Река Замбези» - один из самых ожидаемых долгостроев стоимостью 1,89 млрд рублей. Его начали возводить в 2015 году, обещая сдать в 2016-м. Однако сроки постоянно переносили. Генподрядчиком является ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Заключение о соответствии объект получил в начале декабря этого года.

Директор зоопарка Фанис Нурмухаметов заявлял, что все животные переселятся только к 2021-му. На данный момент куплены 22 из 34 видов зверей. Слонов приобрести на сегодняшний день так и не получилось – организация надеется на помощь «ТАИФа». Зебр зоопарку подарил зоопарку Метшин. В этом году он посетовал: «зебры мои родные уже ждут третий год, чтобы приехать сюда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter