Министр экологии Татарстана назвал виновных в вони со свалок

Министр экологии Татарстана назвал виновных в вони со свалок
Министр экологии Татарстана назвал виновных в вони со свалок
29 декабря 2020, 14:08ГородФото: Inkazan
Министр экологии Татарстана Александр Шадриков заявил журналистам, что причиной вони со свалок в Советском районе Казани стали действия регоператора УК «ПЖКХ».

Только за 2020 год жители 189 раз пожаловались в минэкологии Татарстана на запах с полигонов. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил решить проблему. Шадриков рассказал, что министерство совместно с горожанами создало рабочую группу по мониторингу ситуации. Компании, работающие на объектах, заявляли, что их действия не являются причиной вони. Искать виновников пришлось проводя расчеты силами выездных лабораторий министерства.

«Не раз обсуждали с УК „ПЖКХ“ — это полигон „Восточный“, — что они должны предотвратить орошение неочищенных фильтратов своего полигона. Это тоже было одним из источников запаха. Они сейчас взяли обязательство на следующий год построить очистные сооружения. Только после очистки они будут иметь право орошать», — сказал Шадриков. Он заявил, что министерство потребовало от компании пройти повторную экспертизу Росприроднадзора.

Самосыровская свалка, на которую также жаловались люди, принадлежит муниципалитету. Министр напомнил, что в Казани прошли обсуждения проекта рекультивации Самосыровской свалки — он войдет в федеральную программу. Стоимость работ оценивается в 837 млн рублей. В частности на объекте предстоит реализовать процесс дегазации. Ранее причину вони нашла мэрия Казани: там заявили, что плохой запах стал следствием изменения качества мусора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter