Рекультивацию Самосыровского полигона хотят провести за счет федерального бюджета

Рекультивацию Самосыровского полигона хотят провести за счет федерального бюджета
Рекультивацию Самосыровского полигона хотят провести за счет федерального бюджета
29 декабря 2020, 11:19ГородФото: пресс-служба мэрии Казани
В Казани прошли общественные обсуждения по рекультивации Самосыровского мусорного полигона на Мамадышском тракте. Об этом сообщила пресс-служба исполнительного комитета города.

Полигон находится в 50 метрах от рекультивированного Самосыровского холма. Ранее его эксплуатировало ЗАО «Казанский экологический комплекс» (КЭК). Во время общественных обсуждений представили оценку воздействия рекультивации объекта на окружающую среду.

Полигон закрыли в 2017 году, тогда же его передали исполкому Казани. Все это время он не принимает отходы. По словам главы отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда комитета ЖКХ Станислава Фадеева, существующий полигон не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, представляет опасность и загрязняет почву.

Рекультивация должна занять три года. Она пройдет в два этапа: технический и биологический. Сначала планируется исследовать участок, отсыпать грунтом и сформировать уклоны для равномерного стока атмосферных вод. После этого пройдет восстановление нарушенных земель и минимизация воздействия на природу.

Для дегазации создадут систему сбора и обезвреживания свалочного газа на полигоне. Она будет собирать его и блокировать поверхность полигона слоем из геосинтетических материалов и грунтов. Собранный газ будут отправлять на газопоршневую установку. После того, как из тела свалки перестанет просачиваться фильтрат, осадки со дна отправят на очистные сооружения.

После всех процедур котлован засыплют грунтом, выровняют слоем земли и засеют травой. После этого специалисты на протяжении пяти лет будут мониторить территорию. Фадеев заявил, что при выполнении этих работ негативное воздействие на природу будет минимизировано.

Замглавы комитета ЖКХ Андрей Кутырев добавил, что с рекультивацией полигона власти хотят заявиться в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Благодаря этому деньги на работы выделят из федерального бюджета. Ожидается, что рекультивация может начаться уже в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter