Вместо вони будет парк: детали проекта рекультивации иловых полей в Казани

Вместо вони будет парк: детали проекта рекультивации иловых полей в Казани
Вместо вони будет парк: детали проекта рекультивации иловых полей в Казани
29 декабря 2020, 15:21ГородФото: Inkazan
Министр экологии Татарстана Александр Шадриков рассказал, кто займется рекультивацией иловых полей в Казани, сколько это будет стоить и что город должен получить в итоге.

Иловые поля занимают площадь 91,4 гектара. На них хранится 3,9 млн кубометров осадка массой 4,4 млн тонн. Глубина отложений составляет от 2 до 8,5 метров. Нахождение объекта рядом с Волгой негативно влияет на состояние реки. Местные жители десятилетиями жалуются на вонь.

Рекультивация полей стала пилотным проектом — после опыт переймут другие регионы. «Если мы эту проблему решим, то более 100 гектаров будут в перспективе рекреационной зоной, местом, где могут любоваться жители Казани просторами Волги», — сказал Шадриков.

По поручению главы Татарстана Рустама Минниханова проведены технико-экономические изыскания проекта рекультивации полей. Сейчас он проходит экологическую экспертизу Росприроднадзора. По словам Шадрикова, ее результаты ожидаются через месяц.

Власти региона рассматривали 27 проектов рекультивации. Министр заявил, что часть из них оказались сказочными, а компании не смогли показать результатов своей работы в этой отрасли. Индикативное соглашение о рекультивации уже подписано.

Александр Шадриков
Фото:Inkazan

Процесс отдали московскому ООО «Геотехпроект». Шадриков рассказал, что компания реализовывала проекты в Нижнем Новгороде, Башкирии, а сейчас работает на озере Байкал.

По словам министра, в техзадании прописаны три основных пункта, которые должен выполнить подрядчик: обеззараживание, обезвреживание и обезвоживание. Плюс ведомство потребовало, чтобы проведение работ не отразилось на жителях ближайших территорий.

Шадриков заявил, что министерство готово прийти к жителям и рассказать, «что мы видим в перспективе», аналогичную работу может провести и мэрия Казани. По его словам, в любом случае хуже не получится».

«Это не место захоронения, как некоторые говорят. По итогам анализа это должно соответствовать всем нормам ПДК (предельных допустимых концентраций веществ — Inkazan) на почве грунта», — сказал Шадриков, добавив, что осадок останется на месте, но будет переработан.

Завод по сжиганию илового осадка стоимостью 1,5 млрд рублей уже построен. Шадриков рассказал, что уже складированные осадки рекультивируют, а завод будет перерабатывать те субстанции, что будут образовываться в дальнейшем.

Предполагалось, что продукт переработки будут применять при строительстве дорог и изготовлении стройматериалов. Трансформированные канализационные стоки намеревались использовать и как удобрение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter