Posted 30 января 2017,, 07:55

Published 30 января 2017,, 07:55

Modified 11 сентября 2022,, 08:33

Updated 11 сентября 2022,, 08:33

В Казани пациенты жалуются на работающих «на совмещение» хирургов

30 января 2017, 07:55
В Казани пациенты частной медицинской клиники «КОРЛ» заявили о «вечерних операциях», которые проводят хирурги после завершения рабочего дня в Республиканской клинической больнице минздрава РТ (РКБ). Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, хирурги не должны работать более 36 часов в неделю, РКБ за...

Адель Вафин | Фото: sport.kazanfirst.ru

В редакцию Inkazan обратилась пациентка частного медицинского центра «КОРЛ», которая сообщила, что в ряде случаев хирургические операции в клинике проводятся по вечерам. Это связано с тем, что их проводят врачи, работающие в государственных медицинских учреждениях и приходящие в центр после завершения рабочего дня. Собеседница Inkazan заявила, что, по ее мнению, хирурги выглядят уставшими, а дополнительная занятость может сказаться на качестве оказываемых услуг.

По данным, опубликованным на сайте «КОРЛ» и Республиканской клинической больницы минздрава РТ (РКБ), работу в частной клинике и государственном учреждении совмещают несколько врачей. Это сердечно-сосудистый хирург Алексей Дычек и сердечно-сосудистый хирург Алексей Макаров. Помимо этого, ряд врачей частной клиники совмещают вречебную деятельность сразу в нескольких учреждениях.

Согласно постановлению правительства РФ от 14 февраля 2003 года «О продолжительности рабочего времени медицинских работников», хирурги должны работать не менее 36 часов в неделю. При условии пятидневной рабочей недели, хирурги должны находиться на рабочем месте около 7 часов ежедневно.

Пресс-секретарь РКБ Гузель Ханипова на просьбу озвучить официальную позицию учреждения по этому вопросу заявила, что «это личное право каждого – где и как работать».

В свою очередь, сотрудники Россздавнадзора по РТ, равно как и Роспотребнадзора по РТ затруднились сказать, насколько работа на совмещение может сказаться на качестве оказываемых медицинских услуг. При этом, стоимость самих услуг в центре «КОРЛ» превышает среднюю. Так, операция на мениске с двухдневным нахождением в стационаре и необходимыми анализами может обойтись пациентам в сумму в пределах от 43 до 130 тысяч рублей.

В Татарстане регулярно вспыхивают скандалы вокруг работы хирургов, зачастую их ошибки приводят к гибели пациентов. Один из резонансных случаев произошел в 2013 году, когда в Республиканской клинической больнице 81-летней пенсионерке прооперировали не ту ногу. Пожилая женщина поступила с переломом, однако врачи провели ей операцию на левом, здоровом, бедре, хотя сломала она правое. Тогда был уволен сделавший операцию хирург Рамиль Фазуллин.

В 2014 году в горбольнице №12 скончался 21-летний Рафаэль Махмутов: во время операции по удалению аппендицита повредили артерию. Хирурга Дамира Хасанова тогда приговорили к 2 годам ограничения свободы.

В конце 2016 года стартовал процесс по делу заведующего отделением хирургии ГАУЗ «Сабинская центральная районная больница» Ильгиза Арсланова. По версии следствия, медик не смог поставить диагноз пациенту, в результате тот скончался. У мужчины была язва желудка, требовалась операция. Однако ее не сделали. Врач получил три года ограничения свободы. Он добровольно выплатил вдове 3 миллиона рублей компенсации.

В медицинском сообществе Татарстана крайне негативно относятся к словосочетанию «врачебная ошибка», несмотря на значительное количество трагических происшествий. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин неоднократно подчеркивал, общаясь с журналистами, что этот термин можно употреблять только после приговора суда. По его словам, проблема не в квалификации татарстанских медиков, а в неумении их общаться с пациентами и их родственниками в случае трагедии.

«Персонал больниц в случае неблагоприятных исходов должен убедить родственников, что все, что можно было сделать, сделано. Никто специально врачебные ошибки не допускает. Наша задача — выстроить систему таким образом, чтобы минимизировать вероятность этих ошибок. При этом мы знаем медицину, но не научились общаться», — декларировал министр в круглом столе в Госсовете Татарстана в 2014 году.

В 2016 году в Татарстане среди работников здравоохранения выявили 40 случаев преступной халатности работников здравоохранения. В суд направили 8 уголовных дел. Таковы данные следственного комитета республики. Глава РТ Рустам Минниханов поддержал следователей в борьбе с медицинской халатностью.

«Я считаю, что от этого зависит жизнь людей и задача правоохранителей – реагировать на все случаи халатного отношения медицинских работников, в результате которых люди могут потерять здоровье, а иногда и жизнь», – сказал глава РТ.

"