В Казани приостановили выдачу разрешений на строительство зданий выше 20 этажей

В Казани приостановили выдачу разрешений на строительство зданий выше 20 этажей

30 января 2017, 11:02
Город
В Казани по предписанию прокуратуры РТ полностью приостановлена выдача новых разрешений на строительство зданий выше 20 этажей. Об этом сообщает «Бизнес оnline».

проект ЖК «Веснушки» компании «Сувар девелопмент». фото: suvar-development.ru

Запрет был наложен в связи с тем, что в правилах землепользования и застройки отражены не все необходимый параметры для строительства зданий выше 20 этажей. Исполком города разрешение на строительство высоток уже не выдает. Однако под запрет могли попасть уже начатые проекты. По данным издания, предписание было вынесено 9 января, но из застройщиков за документом никто не обратился.

Всего под угрозой отмены строительства оказалось 28 проектов, с выданными разрешениями с 2014 года. Несколько проектов еще не начали строительство или были заморожены. Например, «Руми Групп» со строительством двух домов в 30 и 32 этажа, «Маг-Строй» Рашида Аитова с ЖК «Миллениум сити» в 26 этажей и «Фон» с ЖК «МЧС» и ЖК «Ноксинский спуск».

Остальные проекты уже реализуются. У «Сувар Девелопмента» под угрозой оказалось 9 высоток — ЖК «Столичный» (22 этажа), ЖК «Веснушки» (24 этажа), ЖК «ВДНХ» (23 этажа), ЖК «Волжские просторы» (дом в 23 этажа и 26 этажей). В конце 2016 года были сданы ЖК «Барселона» и первая очередь ЖК «Столичный».

У компании СМУ-88 под угрозой оказался ЖК «Пять звезд» с пятью домами в 21 этаж. У «Бриза» и «Ак Барс Девелопмента» по три дома выше 20 этажей, ЖК «Победа» (24 этажа), «Арт Строй» (25 этажей), ООО «Сити лидер» (23 этажа) и АО ДК «Развитие» (23 этажа). Последние две компании принадлежат Рустему Ахметшину.

По данным «Бизнес оnline», до утверждения всех документов рассматривался вопрос о приостановке работ на всех объектах. Но это бы нанесло сильный удар по компаниям, их дольщикам и на строительный рынок в целом. Однако начатые стройки всё же разрешили закончить, а на новые проекты разрешения не выдавать, пока не будут приняты необходимые документы. При этом большинство застройщиков не знали о предписании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter