Власти Казани требуют от правоохранителей найти активы «ФОНа» и «Свея»

Власти Казани требуют от правоохранителей найти активы «ФОНа» и «Свея»

30 января 2017, 12:21
Город
Исполком Казани в лице первого заместителя руководителя ведомства Азата Нигматзянова требует от правоохранительных органов, СУ СКР по РТ, главного следственного управления завершить поиск активов кризисных застройщиков «ФОН» и «Свей». По словам Нигматзянова, чтобы активизировать и завершить застройку их долевых прое...

фото: i.ytimg.com

От действий недобросовестных застройщиков пострадало около 5 тысяч покупателей из Казани. Всего по состоянию на январь 2017 года городские власти насчитали 28 проблемных объектов недвижимости.

По словам Нигматзянова, два дома в ближайшее время будут введены в эксплуатацию, в них завершаются строительно-монтажные работы. Это жилой дом №5 на 427 квартир (застройщик «Свей»), также к финишу подходят работы по жилому дому на 128 квартир по ул. Четаева.

«По объектам фирмы «Свей» осталось пять домов на 1230 квартир. На сегодня, для завершения строительства 309-квартирного жилого дома на пересечении улиц Чистопольской и Амирхана (Квартал 68) и 136-квартирного жилого дома №4 на Квартале 71А ведутся работы по приведению в соответствие ранее разработанной проектной документации с действующими техническими и градостроительными регламентами. По данным объектам данные работы близятся к завершению. Госэкспертиза РТ готовится к выдаче положительных заключений», — сказал Нигматзянов.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с застройщиками провело оценку технического состояния жилого дома «Свей» в Квартале, 68 установило, что из-за нарушения технологий при возведении и длительный простой конструкции привели к тому, что фасад необходимо демонтировать полностью.

«По 373-квартирному жилому дому по ул. Достоевского «Свей» проведены работы по корректировке ранее разработанной проектной документации в соответствии с действующими нормативными документами. На сегодня проектная документация представлена на рассмотрение Госэкспертизы РТ», — отметил Нигматзянов.

Что касается 252-квартирного дома №3 ЖК «Золотая середина», выяснилось, что застройщик выполнил фиктивные геологические изыскания. «В целях получения информации по геологическим параметрам фундаментов данного дома исполкомом Казани определена подрядная организация для проведения геологических работ, результаты которой позволят в дальнейшем завершить работу по проектированию данного дома с получением заключения Госэкпертизы РТ», — прокомментировал данные Нигматзянов.

У другого проблемного застройщика — ГК «Фон» 17 домов на 4848 квартир. Из них в ЖК «МЧС» не сданы пять домов, в ЖК «Молодежный» — 4 дома, в ЖК «Симфония» — 6 домов, в ЖК «Царицынский бугор» — 1 дом и в ЖК «Солнечный город» — 1 подъезд.

По словам Нигматзянова, у ЖК «МЧС» низкая привлекательность для инвесторов. Это связано с обязательствами «ФОНа» по передаче 13,2% жилого комплекса (18 тысяч квардартных метров) в собственность МЧС.

«Для решения данного вопроса в адрес федеральных ведомств Росимущества МЧС РТ направлено обращение по снижению объема жилой площади для МЧС до фиксированных 4 тысяч кв. метров. По имеющейся на сегодняшний день информации, данное обращение нашло понимание и мы надеемся на положительное решение данного вопроса. Кроме того, в целях увеличения площади застройки с МЧС РТ проработан вопрос уплотнения территории базы МЧС и присоединения высвобождаемых земельных участков 3,3 га к имеющимся 11,2 га. Одобрение со стороны структур МЧС на республиканском уровне данного вопроса имеется», — заявил Нигматзянов.

Чтобы привлечь инвесторов, указом главы РТ Рустама Минниханова им предоставляются участки без проведения торгов.

«Сегодня у города имеются предложения по выделению земельных участков в рамках выполнения данного указа — это 1,5 га земли по ул. Серова. В настоящее время совместно с кабинетом министров РТ проводится практическое исполнение данного указа. По результатам предоставления первого участка будет разработан и уточнен регламент взаимодействия всех заинтересованных и ответственных сторон», — сказал Нигматзянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter