Иранский город Тебриз благоустроит один из парков Казани

Иранский город Тебриз благоустроит один из парков Казани

30 июня 2017, 14:38
Город
Photo: metshin.ru
Сегодня в рамках встречи мэра Казани Ильсура Метшина и градоначальника иранского Тебриза Садега Наджафи Хезерлу был подписан протокол о намерениях, в рамках которого город-побратим столицы Татарстана благоустроит одну из ее зеленых зон. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Казань и Тебриз являются городами-побратимами с 2009 года. Метшин отметил, что за это время они смогли наладить дружеские отношения на основе обмена опытом в сфере реализации городской политики и сохранения исторического наследия. "Благодаря открытию в Казани генерального консульства Исламской Республики Иран, которое состоялось 10 лет назад, мы смогли достичь немалых успехов в реализации различных совместных проектов", - сказал он.

Садег Наджафи заявил, что Тебриз выбран столицей туризма исламского мира на 2018 год и предложил провести в городе дни Казани. "Мы рассчитываем, что многое в этот год будет связано с Россией и в частности с Казанью. Так, мы планируем открыть в Тебризе парк, который станет прекрасным символом сотрудничества с Казанью, свидетельствующим о тесных связях между нашими городами", - сказал он. Мэр Тебриза также предложил своими силами благоустроить один из скверов Казани.

Помимо этого, стороны высказали предложение об организации прямого авиасообщения. Метшин сообщил, что это приведет к ускорению темпов развития двусторонних отношений и формированию новых бизнес-контактов жителей двух стран.

В апреле состоялся Татарстано-иранский бизнес-форум. В приветственном слове глава РТ Рустам Минниханов отметил, что Татарстан готов активно участвовать в бизнес-процессах на региональном уровне. По его словам, в Иран поставлялись казанские вертолеты, в республике работает ПАО "КАМАЗ", ПАО "Татнефть" подписало меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Ирана о разведке нефтяного месторождения Дехлоран. За 2016 год татарстано-иранский товарооборот увеличился в 1,6 раз — до $13,3 миллионов. "В то же время, мы не в полной мере используем все возможности для наращивания объемов взаимной торговли", — заявил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter