Живой город: в центре Казани могут появиться два садовых кольца

Живой город: в центре Казани могут появиться два садовых кольца

30 июня 2020, 15:12ГородФото: пресс-служба мэрии Казани
В Казани прошло совещание в исполнительном комитете города, на котором обсудили концепцию устойчивого развития исторического поселения. Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы Татарстана.

Концепцию презентовали мэру города Ильсуру Метшину. Ее необходимость появилась из-за точечной застройки территории исторического поселения Казани. Главной задачей стал поиск баланса между сохранением и развитием. Срок действия концепции рассчитан на 10-15 лет. В работе над ней приняли участие специалисты из различных областей.

Руководитель проектной группы Олег Маклаков заявил, что основной упор сделали на требования к застройке центра города. В основе правил будет лежать контекстный подход, благодаря чему появятся новые решения при строительстве, которые будут сочетаться с уже существующими зданиями.

В частности, высотные строения могут построить только на периферийных территориях. Новые высотки на территории исторического поселения должны иметь шпили, башни или шатры. Вместе с этим исторический центр разделили на три зоны: с рядовой застройкой, с локальными ориентирами и приближенная к историческим ориентирам.

Маклаков рассказал о возможном появлении в Казани двух садовых колец, которые соединили бы «все ценные элементы», акватории рек Казанка и Волга, а также озера Булак в единую систему.

Предполагается, что первое кольцо пройдет от Кремлевской набережной по улицам Пушкина и Татарстан до Речного порта. Второе будет направлено от парка имени Горького, по улицам Вишневского и Назарбаева, после чего будет выход к воде. Также эксперты предложили развивать пешеходное движение в столице Татарстана.

После презентации Метшин предложил принять эту концепцию как основу в части подхода к архитектуре и градостроительству в Казани. Вместе с этим мэр поручил прописать правила для инвесторов, бизнесменов и жителей города. Ожидается, что часть концепции будет доработана. Ее разработкой занимаются около двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter