Проекта нет, но есть «направление»: что построят на берегу Казанки

Проекта нет, но есть «направление»: что построят на берегу Казанки
Проекта нет, но есть «направление»: что построят на берегу Казанки
30 июня, 17:14ГородФото: kzn.ru
В Казани подвели итоги международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития территории на правом берегу реки Казанки. Из 50 проектов жюри так и не смогло выбрать одного победителя.

С чего все начиналось

В январе этого года стало известно, что на правом берегу Казанки близ торгово-развлекательного комплекса «Ривьера» намоют 3,1 га песка. Образовавшуюся сушу планировали включить в границы территории, отведенной под строительство многофункционального центра с концертным залом. О необходимости возведения последнего не раз заявлял глава Татарстана Рустам Минниханов.

В марте на сайте регионального минстроя появился план застройки участка. Сообщалось, что помимо концертного зала здесь разместят две гостиницы. Месяц спустя выяснилось, что ТРК «Ривьера» выкупило ООО «Таткравтинвест» — структура петербургской группы компаний Kravt, специализирующейся на гостиничном бизнесе.

Основатель Kravt Invest Валерий Кравцун заявлял, что компания предлагала властям Казани проекты застройки участка. Однако ни один из них не устроил городскую администрацию. Поэтому в апреле этого года коммерческая структура стала заказчиком открытого международного конкурса на разработку концепции застройки. Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила, что задача конкурсантов — создать силуэт правого берега.

Она же заявляла, что главное — не допустить ошибок на этой территории, и обещала, что на ней не построят жилье. Однако опубликованные накануне подведения итогов конкурса рендеры проектов его участников вызвали у казанцев сомнения. В мэрии города им заявили, что «если бы это был только жилой комплекс, то мирового архитектурного конкурса не было бы».

На участке площадью 8,9 га на улице Сибгата Хакима городская администрация видит также офисные, общественные и рекреационные функции. Рядом, впрочем, расположится «Парк Горизонтов», спроектированный французским архитектором Мишелем Пена. Он же, наряду с другими иностранными и российскими специалистами, входил в жюри конкурса, где среди экспертов были и представители казанской власти.

Кто победил

На конкурс поступило 188 заявок с 50 концепциями из 24 стран мира. 27 проектов выполнили российские команды, еще 23 — участники из-за рубежа от Аргентины до Узбекистана. Общий размер призового фонда составлял 8,1 млн рублей. Впрочем, определить победителя не удалось — ни один из проектов не устроил жюри в достаточной мере.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что дискуссия была очень жаркой. «Это будет целый комплекс всего: гостиничный, офисный, культурно-развлекательный, общественные пространства, доступность — все это будет», — пояснил он. Российский архитектор Сергей Скуратов назвал территорию «уникальной», а обсуждение сравнил с выбором имени для ребенка.

«Одни говорят: „Давайте в честь дедушки“, другие — „Давайте в честь бабушки“, потом выясняется, что дедушек уже 6, а бабушек 8, кто-то хочет в честь прабабушки, кто-то новое имя хочет. Было такое ощущение, что будущее этого проекта стало делом всей жизни, потому что дискуссия была очень горячая», — рассказал он.

Фото: kzn.ru

Архитектор заявил, что выбирали не конкретный проект, а идею. Потому что члены жюри «не увидели проекта, который можно было бы предъявить городу, предъявить стране и сказать „будет так“: ни заказчик, ни город пока до этого не дозрел». Зато нашли направление, в котором будут двигаться. Сроки этого движения однако не определены.

По словам Кравцуна, «вчерашний и сегодняшний день показал, что есть еще определенный ряд незакрытых вопросов и сложно ставить определенный тайминг». Инвестор был не готов назвать и сумму, которую он планирует потратить на реализацию проекта: все будет зависеть от степени сложности. Но гарантировал: «чего-то простого и нелепого на этом участке точно не будет».

Эксперты решили не присуждать первое место, а второе разделить между тремя командами. Концепции еще трех участников заняли третье место.

Проекты победителей

2-е место. Архитектурное бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария)

Здесь проектанты предложили объединить шесть новых высотных здания «парящим кольцом» словно пояс Сатурна. Вдоль реки будет идти пляжная зона с прогулочной дорожкой. За ними расположится парковый комплекс, где также находятся башни новой застройки и аквапарк «Ривьера».

В сторону улицы Сибгата Хакима будет вести широкий пешеходный проспект. Также авторы уверяют, что особенность каждого здания заключается в простоте и однотипности конструкции и фасадов, что позволит построить и обслуживать весь комплекс без значительных затрат.

2-е место. Архитектурная и дизайнерская студия Borgos Pieper (Испания—Англия)

Авторы проекта сделали упор на взаимосвязи между природной средой реки и искусственным строительством. Они предложили поднять прибрежный парк на новых наклонных зданиях. В концепции предлагается создать серию трехсторонних дворов, которые связаны с парком «зелеными пальцами». Они начинаются как городская площадь на улице, а затем превращаются в крытые застекленные атриумы, которые круглый год представляют собой теплицы между кварталами.

2-е место. ООО «Архитектурная Мастерская „Старая Казань“» (Казань, Россия)

Казанские архитекторы сделали упор на создание визуального коридора направленного Кремль. На оси они предлагают построить двухуровневый бульвар, перетекающий в набережную через уличный амфитеатр. Высота зданий будет меняться от 4 до 25 этажей и уменьшаться по приближению к акватории.

На берегу предполагается строительство конгресс-центра, совмещенного с яхт-клубом на 50 швартовочных мест со зрительными местами на наклонной кровле для организации мероприятий. Также на проектируемой площади может появиться тематический парк, посвященный экологическому подходу к воспитанию детей.

Три третьих места были присуждены следующим консорциумам и авторским коллективам:

  • 3-е место. Консорциум GPC-PHOSPHORIS
  • 3-е место. Консорциум LAMPA community RU
  • 3-е место. Авторский коллектив в составе из Москвы и Санкт-Петербурга

Тухватуллина заявила, что конкурсная практика будет продолжена. Сейчас для этого в городе готовятся несколько интересных площадок. «Я надеюсь, что скоро Казань в результате конкурсов приобретет много интересных, знаковых проектов», — сказала она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter