Древесный погост на Кремлевской дамбе или очередная массовая гибель саженцев

Древесный погост на Кремлевской дамбе или очередная массовая гибель саженцев
30 июля 2019, 13:02ГородСтанислав ШемеловФото: inkazan.ru
В Казани на Кремлевской дамбе (в прошлом Ленинской) в очередной раз высохли деревья. Ситуация повторяется ежегодно. Inkazan выяснил, почему гибнут деревья и кто за это ответственен.

Каждый раз погибшие деревья меняют на новые, но за саженцами не следят, поэтому ситуация повторяется вновь. С 2013 года контроль за насаждениями осуществляло ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Согласно гарантийным обязательствам, организация сажала новые деревья взамен высохших. Так продолжалось до 2018 года, когда обязательства закончились. В пресс-службе компании рассказали Inkazan, что в этом году она не имеет никакого отношения к деревьям на Кремлевской дамбе.

Изначально вдоль одной из самых важных дорог, которая ведет казанцев и гостей города прямо к Кремлю, высаживали тополя. В 2017 году, решив, что эти деревья тут не приживутся, начали сажать краснолистную черемуху. В первый год высадки она погибла. В 2018-м большую часть саженцев заменили новыми, которые превратились высохшие деревья без листьев. Местами саженцев и вовсе нет - на их месте осталась оградка, напоминающая погост.

Фото:inkazan.ru

После того, как ПСО «Казань» сбросило с себя тяжелую ношу ухода за деревьями на дамбе, контроль за саженцами возложили на администрацию Кировского и Московского районов. В пресс-службе мэрии Inkazan заявили, что на сегодняшний день полив указанных деревьев осуществляется в рамках текущего содержания зеленых насаждений.

Фото:inkazan.ru

«В соответствии с актом обследования зеленых насаждений высохшие деревья спилены в июле текущего года», - сообщили в администрации. Однако на сегодняшний день высохших деревьев гораздо больше, чем спиленных. Новые деревья обещают посадить в рамках компенсационной посадки за счет «внебюджетных источников», - добавили в мэрии.

«Внебюджетным источниками» станут организации, к которым обратится районная администрация тогда, когда деревья будет необходимо заменять не только на дамбе, но и на территории всего района. Однако просто посадить деревья недостаточно. Кто будет ухаживать за ними в дальнейшем и будет ли?

Фото:inkazan.ru

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ Галина Юпина заявила Inkazan, что причины гибели деревьев на Кремлевской дамбе – плохое качество саженцев и недостаточный уход.

«Я постоянно езжу по Ленинской дамбе и постоянно думаю, почему же высохли деревья. Первая причина – качество саженцев. Может быть они сажают какие-то остаточные саженцы. Это раз. Второе – климатические условия. Это недостаточный уход и полив, потому что на этой самой дамбе складываются неблагоприятные условия в любое время года. Здесь сильные ветра, которые несут перепады температур», - заявила Юпина.

Фото:inkazan.ru

Она также рассказала, что для того, чтобы деревья прижились в таких условиях, за ними необходим тщательный уход в течение первых двух месяцев.

«Когда молодые саженцы сажают, то в первые два месяца их надо обильно поливать. Там идет износ почвы, и саженцы себя чувствуют недостаточно комфортно в этот период. Во время приживания к этому месту саженцев, если это не выполнять, то они начинают усыхать, не все почки выпускаются в рост», - говорит специалист.

По ее словам, даже те деревья, у которых остались редкие листья только внизу, надо заменять. Юпина заявила, что в других частях города за деревьями наиболее тщательно ухаживают. Например, вдоль Кабана, на Кремлевской улице уход идет колоссальный. «Там их обернули, полив идет регулярный, щепу посыпали, а здесь (на Кремлевской дамбе – Inkazan) – нет. То, что осталось, то пойдет, думают они», - добавила она.

Фото:inkazan.ru

Все древесные породы, которые высаживают на Кремлевской дамбе, могут выносить загазованность от автомобилей. Но, по словам Юпиной, выносят такие условия уже «взрослые» деревья. Саженцам прижиться на этом месте крайне тяжело.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter