Фанерное море и бетонный боул: фото изнутри крытой части экстрим-парка «Урам»

Фанерное море и бетонный боул: фото изнутри крытой части экстрим-парка «Урам»
Фанерное море и бетонный боул: фото изнутри крытой части экстрим-парка «Урам»
30 августа, 17:04ГородФото: Legato Sports Architecture
Крытую часть казанского экстрим-парка «Урам» запустили в тестовом режиме. Сейчас ее проверяют на прочность спортсмены, но уже осенью в здание смогут попасть все желающие. Inkazan побывал внутри здания.

Открытая часть «Урама» полноценно заработала в День республики в 2020 году, к тому моменту крытую площадку уже начали возводить. Сегодня, спустя год, журналистам разрешили подглядеть, как выглядит объект изнутри. Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи РТ, и Мария Зельтен, директор архитектурно-строительной компании Legato Sports Architecture, которая проектировала весь парк, провели экскурсию.

Мария Зельтен и Дамир Фаттахов
Фото:Legato Sports Architecture

Помещения «Урама» окрашены в цвета жилетов дорожников — салатовый и цвет «вольт» — и в целом похожи на стройплощадки: стены из голого бетона, крыша из неприкрытого профлиста. Такой дизайн выбрали специально — для воспроизведения духа города. Кстати, в проектировании участвовали и сами спортсмены.

Самая большая зона отведена под эйр-парк для BMX-фристайла. Здесь райдеры сначала отрабатывают трюки, приземляясь в поролоновую яму, потом оттачивают их на рези со смягченными матами и затем переходят на твердую поверхность.

Эйр-парк также называют фанерным морем по названию материала, из которого он по большей части сделан.

«Почему фанерное море? Потому что здесь минимальный пропуск между одним листом фанеры и другим. Здесь все миллиметр к миллиметру подогнано, чтобы катание было максимально комфортным, беспрепятственным и безопасным», — пояснила Зельтен.

Одна из частей эйр-парка с менее амплитудными фигурами выделена для детей.

Скейт-боул построили по просьбе скейтбордистов, потому что в стране нет подобных сооружений, которые находились бы внутри здания. Задача оказалась не из легких: пришлось проектировать уникальный металлокаркас под боул. Над проектом работали легенда российского BMX, главный дизайнер-проектировщик Legato Василий Борисенко и один из самых известных шведских скейтбордистов Джон Магнуссон.

Кстати, бортики этой «чаши» имитируют те, что находятся в заброшенных калифорнийских бассейнах, в которых зародился скейтбординг.

Кроме боула, в крытой части «Урама» есть стрит-плаза, то есть имитирующее улицу пространство с гранями и перилами.

С амфитеатра на втором этаже здания можно наблюдать за BMX-райдерами, катающимися в фанерном море. Здесь же в углах планируется сделать детскую зону с «лазелками», батутами, веревочным парком. Это было бы удобно для семей с детьми разного возраста: например, пока старший ребенок катается внизу, младший прыгает на батуте на втором этаже.

Несмотря на то, что в «Урам» преобладают спортивные зоны, Фаттахов надеется, что парк станет местом притяжения всей молодежи. Например, большой зал с зеркалами со специальным линолеумом отдан танцорам, выделено помещение для центра современной музыки.

На первом этаже находится многофункциональный зал, где можно проводить лекции или поэтические слэмы, добавил министр.

«Экстрим-парк-парк это не только спортивный объект. Для нас очень важно, чтобы у сообщества было место, где они могли бы проводить огромное количество событий, просто проводить время», — отметил Фаттахов.

В здании есть и помещения, которые обычно можно увидеть в фитнес-центрах: раздевалки, душевые с фенами. Если кто-то поранится, его тут же отведут в медпункт.

Здание строил частый победитель в татарстанских аукционах ООО «Евростройхолдинг+». Предварительно, объект обошелся в 766 млн рублей.

Около одного-двух месяцев крытую часть казанского экстрим-парка «Урам» будут тестировать только спортсмены и полупрофессионалы, чтобы устранить последние недочеты. Любители в теплое время могут позаниматься на открытых площадках «Урама».

«Осенью полностью массово запустим. Мы хотим, чтобы он стал массовым не позже ноября», — отметил глава минмолодежи РТ.

Посещение некоторых зон для некоторых категорий гостей будет платным. Прайс, перечень площадок пока не утвердили. Как будет организован вход (по браслетам, анкетам), тоже непонятно. Подобных объектов в России нет и подглядеть не у кого, приходится самим прорабатывать сценарии, объяснил Фаттахов.

В планах местных спортсменов — создать еще и школу экстремальных видов спорта. Они, минмолодежи и минспорта надеются, что благодаря строительству крытой части, в которой можно заниматься круглый год, в республике вырастет новое поколение чемпионов, тем более, что BMX-фристайл и скейтбординг теперь есть в программе Олимпиады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter