Фото: как выглядит школа, ради которой дети поселков стояли в снегу «на коленях»

Фото: как выглядит школа, ради которой дети поселков стояли в снегу «на коленях»
Фото: как выглядит школа, ради которой дети поселков стояли в снегу «на коленях»
30 сентября, 09:12ГородФото: скриншот
Весной дети, проживающие в казанских поселках Привольный, Вишневка и Новая Вишневка, «встали на колени» ради строительства школы рядом с домом. Прошло полгода: обещанное Куюкам учреждение появилось, а в Советском районе Казани такой радости не дождались. Inkazan побывал на месте, где планировали возвести школу.

Акция «на коленях», или с чего все начиналось

В марте Татарстан попал в федеральный скандал из-за ролика, в котором дети Привольного, Вишневки и Новой Вишневки, сидя в снегу, выстраиваются в слово «школа». Акция «на коленях» была результатом многолетних, но безрезультатных ожиданий: местные жители хранят отписки чиновников с 2012 года.

Вскоре после публикации видео руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров и детский омбудсмен РТ Ирина Волынец встретились с местными жителями.

Гафаров утверждал, что финансирование трудно выбить из-за разницы между численностью прописанных и фактически проживающих в поселках детей. Родители в свою очередь объясняли, что специально регистрируют ребят по другим адресам, чтобы хоть как-то попасть в ближайшие школы. Кстати, местные жители пошли навстречу городским властям: согласно данным мартовского подомового обхода, 60% детей уже прописаны в Привольном, Вишневке и Новой Вишневке. В опросе приняли участие 1 950 родителей.

На мартовской встрече так и не был назван срок, когда у поселков появится свой храм знаний. Гафаров пообещал, что городские власти попросят у республики деньги на «приземление» типового проекта.

Школьные участки: фото

С того времени прошло полгода. Что сейчас находится на участках по улице Фиалковая, где предполагалось возвести общеобразовательное учреждение? Пустырь и горы земли. Участки даже не разровняли, ни о каком строительстве речи не идет. Территория слева занята предприятием: охранник подтвердил, что днем здесь можно приобрести щебень. За школьными участками складируются то ли реагенты, то ли мусор.

Продолжается канитель с оформлением земель. Согласно кадастровой карте, они являются собственностью публично-правовых образований, в данном случае муниципалитета.

«Земля всегда была муниципальной, но в 2016 году на один из участков наложили обременение, потому что ранее он был признан захваченным мошенническим способом. После решения суда никто даже не удосужился нормально оформить участки в муниципальную собственность. Процедура возврата земли началась только после шумихи из-за ролика», — рассказал Inkazan председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) поселка Привольный Марат Вагизов.

Кроме того, нужно было перевести многострадальные участки из зоны сельхозназначения в зону «Ж1», где разрешено строить школы. Казанские власти обещали сделать это после принятия Казгордумой правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Но вопреки обещаниям ни в марте, ни в июне депутаты не голосовали за обновление ПЗЗ. Это произошло только в августе.

Если верить ответу комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани, сейчас участки имеют обозначение «Ж1». Однако это не совпадает с данными кадастровой карты: там они по-прежнему относятся к землям «для строительства жилого дома и выращивания сельхозпродукции». После перевода власти планировали объединить три участка в один. Но на кадастровой карте они все еще разделены.

Фото:скриншот карты

«Финансирование запланировано до 2024 года, вас там нет»

Даже если вопрос с территорией будет решен, все еще непонятно, откуда взять деньги на строительство.

«Пришел ответ от минобразования: финансирование запланировано до 2024 года, вас там нет», — отметил председатель ТОС. Хотя строительство соцобъекта в Куюках тоже изначально не входило в финансовые сметы, напомнил он.

Тем временем детям становится все сложнее записаться в соседние школы. Некоторых первоклассников, прописанных в поселках Советского района, в этом учебном году не взяли в школы № 42 и № 24 Приволжского района — очередь не дошла. Местным ребятам предлагают места в пристрое к школе в Салмачах, хотя его возведение пока только в планах.

«При этом мы опять попадаем во вторую волну. Детей из Салмачей, Новых Салмачей примут в первую очередь, а нам не хватит места. Добраться туда тоже проблематично. Это даже не 500 метров, которые по закону должны быть (постановление главного санитарного врача РФ СП 2.4.3648-20 — Inkazan). Придется больше километра идти. С улицы Яркой может быть километр. Детям Новой Вишневки придется идти 3 км. А в Старую Вишневку даже автобусы не ходят», — посетовал Вагизов.

Что стало с институтом пространственного развития?

После ролика с детьми «на коленях» в Привольном и скандальными встречами в Богородском сельском поселении в республике начали создавать институт пространственного развития. Он должен изучать состояние инфраструктуры в жилых массивах и предлагать варианты развития новых территорий на много лет вперед.

Созданием института занимается вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. Работа находится на начальных этапах: правовая форма подготовлена, но нужно внести законопроект в Госсовет и выбрать руководителя, рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Теми проблемами, которые есть в поселковой части, занимаются в любом случае даже без создания института. Что значит вопросы отфутболивают? Принято решение о строительстве, эта работа ведется, проект уже разработан. Школа не появится за один день», — ответила Галимова на вопрос Inkazan.

Вероятнее всего, представитель Казанского Кремля говорит о типовом, «неприземленном», проекте, потому что в апреле казанская мэрия сообщила, что только-только началось формирование технического задания на проектирование школы. Документ должны были отправить на согласование в соответствующие органы «в течение одной-двух недель». Однако из ответа Главного инвестиционно-строительного управления РТ от 21 сентября следует, что проектанты так и не получили техническое задание. Школьные участки в безвозмездное срочное пользование также не предоставлены.

Возможно, на вопросы местных жителей могла бы предметно ответить администрация района. Однако уже больше 7 недель чиновники не проводят встречи, которые раньше были регулярными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter