Оставить выжженное поле: кто виноват в сносе бани в Дербышках?

Оставить выжженное поле: кто виноват в сносе бани в Дербышках?

30 октября 2019, 17:15ГородФото: Inkazan
В Казанском поселке Дербышки, несмотря на протесты жителей, снесли здание бани. Оно принадлежало структурам, близким к депутату Казгордумы Эмилю Хуснутдинову — к нему же горожане обращались за помощью. Inkazan опросил коллег депутата и экспертов и разобрался, почему стала возможна утрата непризнанного наследия.

Что произошло

Баня в Дербышках построена в 1949 году по проекту Павла Саначина и Георгия Солдатова. С 2014 года здание не использовалось. Активист Денис Кропотов сообщил Inkazan, что 24 октября баню огородили. Вечером 25 октября начался разбор постройки. Против этого выступили местные жители и активисты.

В ночь с 26 на 27 октября снос бани продолжился. Люди устроили народный сход. К месту вызвали полицию. 28 октября активисты сообщили, что частное охранное предприятие (ЧОП) начало применить силу к протестующим. Тогда же стало известно, что в ходе противостояния 54-летнему сотруднику ЧОП сломали два позвонка. 28–29 октября баню снесли.

Собственник участка и городские власти

24 октября жители встретились с замглавой Советского района Алексеем Страховым. Он сказал, что не знает, что происходит с баней, и предложил встретиться и обсудить ситуацию. Тогда же депутат Казгордумы Алексей Серов направил обращение к исполкому Казани с просьбой разобраться в ситуации. Ответ на него до сих пор не поступил.

Еще 26 октября помощник главы РТ Олеся Балтусова сообщала, что ведутся переговоры с собственником по вопросу сохранения или перепродаже объекта.

Олеся Балтусова
Фото: prav.tatarstan.ru

В комитете РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) сообщили, что собственник не имеет обязательств по сохранению здания, у него есть разрешение на проведение работ. Территория принадлежит ООО «Логика девелопмент-Стадионная». Telegram-канал «Неудаща» опубликовал сообщение от компании, где сказано, что фирма входит в ГК «ЖИК».

Ее директором является депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов. Совладелец ООО — Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией, что у замужней дочери Хуснутдинова. Координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо Хуснутдинову, который является председателем комиссии Казгордумы по градостроительству.

Она инициировала проведение встречи и совместного решения конфликта, заявив, что «Казань умеет договариваться». К посту она прикрепила фото ЖК, который могут построить на месте бани. Депутат на обращение не ответил. Леонтьева предложила Хуснутдинову сложить с себя полномочия «раз личная прибыль ему важнее».

Эмиль Хуснутдинов
Фото:Бизнес Online

Inkazan направил запрос в управление по вопросам антикоррупционной политики при главе РТ с просьбой сообщить, усматривает ли ведомство в данной ситуации конфликт интересов, и будет ли проводиться проверка по данному факту. На момент публикации материала ответ не поступил.

Депутат Казгордумы от партии КПРФ Алексей Серов заявил, что часть депутатов Госсовета и городской Думы работают на общественных началах и не получают зарплату — зачастую в эти органы избираются представители крупного бизнеса. Впоследствии те, кто представляет «крупный капитал» используют это для увеличения своего дохода, считает Серов.

По его словам, на выборах наблюдались и фиксировались нарушения законодательства, «поэтому депутатами становятся люди, которые мало имеют связи с избирателями». Серов заявил, что в случае со сносом бани возникают вопросы не столько к самому Хуснутдинову, который, по закону, может заниматься любой коммерческой деятельностью.

Алексей Серов
Фото:Instaram

«Где депутаты от Дербышек, которые избраны населением? Не обязательно приходить туда, чтобы поддержать граждан или Хуснутдинова. Прийти, посмотреть своими глазами, сформировать свою гражданскую позицию. Сказать „уважаемые друзья, я ваш депутат, давайте разбираться“. Где они были? Само собой, где угодно, только не на этом месте», — сказал он.

Депутатом Казгордумы от Липатовского округа, в который входят Дербышки, является гендиректор УК «ЖКХ Дербышки» Нияз Гиниятов. В прошлом году глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу депутатов Казгордумы с избирателями. Гиниятов не стал исключением: на встрече с гражданами он не стал отвечать на вопросы населения.

«Вопрос к городской власти. У города какое отношение к Дербышкам в целом, что они хотят увидеть там через некоторое время? Почему там разрешается строить в 3-5 этажной застройке 22-хэтажный дом жилой?», — заявил Inkazan член Союза архитекторов РТ и РФ Степан Новиков. Он сказал, что город, «по сути, сам развязал руки собственнику».

Степан Новиков
Фото:kgasu.ru

Комитет ОКН, Балтусова и градозащитники

Еще до сноса здания активисты написали обращение в комитет ОКН с просьбой придать зданию охранный статус. Помощник главы РТ Олеся Балтусова на своей странице в Facebook сообщила, что поддерживает жителей, недовольных сносом. Городу необходима новая перепись таких зданий, имеющих значение для людей, но не стоящих на охране государства, считает чиновница.

«Тут комплекс проблем. И сам снос, по сути, произошел из-за того, что жители стали проявлять активность. Было написано письмо в комитет, чтобы включить объект в реестр. И на следующий день забором все огородили и стали снос производить», — сказал Inkazan Новиков.

В комитете ОКН заявили, что вопрос включения здания в реестр объектов культурного наследия поднимался в 2009 году, однако положительное решение не было принято. Уже после сноса части здания активисты заявляли, что «краеведы и историки больше десяти лет пытаются включить эту красивую историческую постройку в реестр памятников».

Они сообщили, что последнее такое предложение было направлено 23 октября, но его отклонили. Глава комитета ОКН Иван Гущин опроверг Inkazan эту информацию. «Пишут — 2011, 2013, 2015 годы. Ничего этого не было официально. Было решение в 2009 году Гайнутдинова (Айдара — Inkazan), первого замминистра культуры», — сказал Гущин.

В 2010 году сотрудник министерства покинул должность по собственному желанию. Его подозревали в превышении полномочий, в результате которого были утрачены элементы наследия. В отношении экс-чиновника пытались возбудить уголовное дело, однако в этом было отказано.

Иван Гущин
Фото:Inkazan

Историк и архитектор Сергей Саначин на своей странице в Facebook сообщил, что 10 лет назад баня вошла в перечень зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. «И те не стали охраняемыми объектами культурного наследия, потому что сменившееся руководство в минкульте дальнейшую регистрационную работу просто проигнорировало», — написал он.

За день до окончательного сноса здания отделение Всероссийского общества охраны памятников в Татарстане сообщило, что внесло в комитет ОКН требование о сборе экстренного совещания по вопросу охраны бани. Его подписали только пять из 35 членов научного методического совета. «Делайте выводы сами», — прокомментировала Леонтьева.

По словам Новикова, ситуация продемонстрировала комплексную проблему «гражданского общества, профессионального сообщества и городского управления». Эксперт заявил, что снос бани в день, когда проходило обсуждение концепции развития исторического центра, был столь же символичным, как снос Арских казарм параллельно конференции «Архитектурное наследие».

По его словам, существуют конструктивные предложения о методах сохранения наследия. Однако их нужно применять не только в центре города, но и распространять не периферию. «Потому что и Дербышки, и Соцгород и какие-то промышленные районы они тоже уже являются историей. Нужно вырабатывать отношение к этим территориям, как они должны развиваться.

Снести все вокруг исторического поселения и застроить 20-тиэтажками, наверное, тоже неправильный подход. Это то же самое, что снести вокруг Кремля все и оставить выжженное поле. Тогда не будет города, и Кремль потеряет свою ценность», — сказал Новиков.

Фото:Inkazan

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter